Вторник, 19.09.2017, 14:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Рефераты охотоведческих работ   »   О национальных парках и заповедниках Аляски; о лани в Европе; о серой куропатке в ФРГ
04:39
О национальных парках и заповедниках Аляски; о лани в Европе; о серой куропатке в ФРГ

Заповедники и национальные парки Аляски

На части территории Аляски, которая в прошлом была участком сухопутного моста, соединявшего Северную Америку и Азию, предложено организовать специальный природно-исторический национальный парк. Считается, что по этому сухопутному мосту, разорванному сейчас Беринговым проливом, примерно 20 тыс. лет назад на территорию Северной Америки пришли предки современных индейцев. Территория предполагаемого парка занимает большую часть п-ва Сьюард, где сохранились континентальные формы этого сухопутного перешейка. Выбранный участок содержит также огромное количество палеонтологических остатков, которые сохранились при наличии вечной мерзлоты и слоя вулканического пепла. Здесь обнаружены остатки многих млекопитающих, в том числе мамонтов, диких лошадей и бизонов — объектов охоты древних людей. Сохранились остатки растительности (отдельные ветки, листья) и насекомых; в слое пепла уцелела даже древняя бобровая плотина.

Кроме исторических достопримечательностей большой интерес представляет современный животный мир парка, особенно места гнездовий многочисленных птиц, морские звери и само морское побережье. На территории штата предполагается создать ещё 13 новых заповедников.

T. Nevman, National parks and conservation
magazine the environmental journal,
1978, 52 4:4—9 (англ.) П 31369


Лань в Европе

Европейская лань обитала по всей территории Европы уже в плейстоцене. Последнее оледенение ограничило ареал этого животного районом Средиземного моря. В страны Европы вид интродуцирован римскими легионами. В первой половине XI в. лань завезли в Англию, оттуда в Данию и т. д.; в XIII в. лань была в Венгрии, в XVI — в Швейцарии. В Чехию лань переселили в XVII в., а в XVIII в. её акклиматизировали в Восточной Пруссии, откуда она распространилась в Литву и белорусские леса. Примерно в XVII—XVIII вв. лань появилась на территории Польши. Разведение лани в польских охотничьих угодьях начато 120 лет тому назад.

По инвентаризации 1946 г., в Польше обитало 2025 ланей.

По данным 1971 г., наиболее многочиленным было стадо ланей в 1968 г. в Англии — 60 тыс. особей. В ФРГ — около 20 тыс., ГДР — 5,8 тыс., Чехословакии — 5 тыс., Швеции — 4 тыс., Дании — 3,5 тыс., Румынии — 3,5 тыс., Венгрии — 2 тыс., Болгарии — 1,9 тыс., Югославии — 1 тыс., Ирландии — 500, Литве (СССР) — 320, Австрии — 200, Бельгии — 60 особей. Предполагается, что на начало 70-х годов численность лани в странах Европы составляла около 120 тыс. особей.

K. Wlodek, Przeglad Zoologiczny,
1979, 23, 1:84—91 (польск.) П 30380


Т. ХАНЫКОВА,
(ВНИИТЭИСХ)



Серая куропатка в ФРГ

С 1977 г. исследовательская группа по биологии дичи и охотоведению из Гисена (ФРГ) проводит исследования с целью выяснения причин снижения численности серой куропатки. Исследования проводятся в районах с интенсивно развитым сельским хозяйством. Ввиду малых размеров полей (около 0,5 га) нет полос зелёных насаждений, так как каждый метр пахотной земли используется, а межи и обочины полей регулярно в вегетационный период обкашиваются. Поэтому гнездятся куропатки непосредственно в посевах зерновых. Оказалось, что в большинстве случаев величина кладки яиц составляет 14 штук и более. Установлено также, что в первые дни птенцы имеют достаточное количество питания в виде насекомых. Учёт куропаток в жнивье в августе в большинстве случаев дал положительную картину. Однако осенне-зимний учёт показал незначительную численность куропаток (от 4 до 6 птиц на 1 км2).

Конечно, часть куропаток погибает зимой от хищных птиц. Также нельзя сбрасывать со счетов охоту и гибель птиц от ядов. Но наиболее серьёзным фактором, сдерживающим рост численности куропаток, является следующее обстоятельство; куропатки — птицы строго территориальные, при обнаружении на своей территории молодых пар старые птицы стараются их прогнать. Ввиду того что за последние годы выращиваются скороспелые низкорослые сорта зерновых или применяются вещества, сдерживающие рост культур, укрыться в таких посевах молодым куропаткам трудно.

Поэтому рекомендуется не обкашивать межи и обочины полей. Также следует оставлять необработанными полосы, занятые под линии электропередач. В полях надо закладывать небольшие полосы зелёных насаждений шириной 2 м и длиной не менее 20 м.

Wild und Hund,
1979, 82, 6:327—328 (нем.)


Н. ШИЛЬНИКОВ

Раздел: Рефераты охотоведческих работ | Просмотров: 884 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |