Среда, 13.12.2017, 11:53
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »   Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 126 127 »

Для усиления добычи нужно готовить новые кадры, дать им время достигнуть той квалификации, которая была у их предшественников. Чтобы увеличить добычу с 33,5 до 53,3 %, нужно в 1,88 раза увеличить число квалифицированных охотников. Судя по тому, что в отдельных областях и в целых союзных республиках (в Белоруссии, на Украине) ежегодное увеличение добычи волков составляет в среднем по 2,3—2,6 % в год, нужно немалое время, чтобы увеличить интенсивность его истребления до желаемого уровня. Тем не менее опыт 50-х годов показывает, что, если создаётся критическая ситуация, это сделать можно. Теперь зададимся вопросом, можно ли увеличить добычу ещё больше, с 33,5 до 67 % (вдвое)? Для этого потребуется увеличить интенсивность истребления в 2,7 раза по сравнению с минимальным истреблением и в 1,94 раза против истребления, способного удерживать численность в состоянии равновесия.

Процент добычи волков возрастает медленнее увеличения числа охотн ... Читать дальше »

Раздел: Наука | Просмотров: 571 |

Убитый волк стоит ровно столько, во сколько оценивается его шкура. Но бьют его не ради шкуры. А сколько стоит убить волка — этого никто точно не знает. Как минимум, это стоимость премии за него, 100—150 руб. А в действительности расходы на истребление волков намного больше. Тем не менее, государство берёт на себя эти расходы, значит, истреблять необходимо. Но можно поставить встречный вопрос, сколько стоит неубитый волк. Вопрос ещё более трудный, потому что общие потери от волков не имеют чёткого количественного выражения: это потери домашнего скота, учитываемые неполно, и потери охотничьих животных, подсчитать которые можно лишь приблизительно. Единственная мера потерь, доступная количественной оценке, состоит в том, что за день волк должен съесть около 4 кг мяса. Сюда входят и павшие животные, и мышевидные грызуны, но всё же этот хищник предпочитает более крупную живую добычу. Ориентировочно можно сказать, что тонной товарного мяса в год он ... Читать дальше »

Раздел: Наука | Просмотров: 1125 |

Детальная регламентация норм, сроков и способов охоты, планирование «сверху» мероприятий по обогащению фауны и повышению производительности угодий сейчас только связывают инициативу охотпользователей и уменьшают их заинтересованность в интенсификации охотничьего хозяйства. Достаточно сказать, что планирование норм добычи, разрешение или запрещение добычи отдельных видов животных осуществляются в разрезе областей. Отдельное охотничье хозяйство за счёт вложения средств в биотехнию, жёсткой охраны своих угодий и других мероприятий может добиться обилия дичи или сбережения её запасов в годы тяжёлых зимовок. Однако плодов своего труда оно не пожнёт. Какими бы ни были его успехи, нормативы добычи животных и сроки открытия охоты будут ему спущены на среднеобластном уровне.

Таковы три причины, определяющие низкую интенсивность нашего охотничьего хозяйства. Отсюда и три направления к повышению указанной интенсивности. Первое из них — поддержан ... Читать дальше »

Раздел: Дискуссии | Просмотров: 631 |

Вопрос об интенсификации нашего охотничьего хозяйства, на мой взгляд, поставлен более чем своевременно. Наша страна, занимающая по богатству охотничьих ресурсов одно из первых мест в мире, по уровню их использования далеко отстаёт от своих зарубежных соседей. По выходу продукции с единицы площади охотничьих угодий мы занимаем более чем скромное место.

Чем же объясняется такое, скажем прямо, неблаговидное положение? Почему с единицы площади мы берём гораздо меньше продукции, чем большинство стран Европы? Думается, что решающую роль здесь играют три момента, а именно: порождённое искажёнными представлениями об охране природы стремление к неуклонному повышению запасов животных; ошибки в определении численности многих представителей охотничьей фауны; устаревшие, не соответствующие современному развитию отрасли методы управления охотничьим хозяйством.

В первом случае мы имеем дело с ложной предпосылкой, сущн ... Читать дальше »

Раздел: Дискуссии | Просмотров: 619 |

Copyright HuntHouse.ru © 2017 |