Четверг, 23.11.2017, 21:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наши юбиляры   »   Алексей Васильевич Михеев
00:42
Алексей Васильевич Михеев

А. В. Михеев

(К 80-летию со дня рождения)

Исполнилось восемьдесят лет известному советскому орнитологу, педагогу, общественному деятелю, доктору биологических наук, профессору А. В. Михееву.

Алексей Васильевич родился в 1907 г. в Подмосковье, в крестьянской семье. Его детство и юность прошли на берегах Пахры, в то время — многоводной и рыбной, поросшей по берегам густым ивняком. К его деревне подступали и светлые березовые рощи, и хмурые ельники, и широкие луга с пёстрым многоцветьем. И, конечно, вокруг звучал хор птичьих голосов. Поэтому не случайны любовь и интерес Алексея Васильевича к живой природе, к миру пернатых. Ещё в школе он стал вести фенологические дневники, а его первыми спутниками и наставниками стали труды крупнейших наших натуралистов и орнитологов М. И. Богданова, Д. Н. Кайгородова, М. А. Мензбира.

Жизненный путь юбиляра не был простым и лёгким. Вначале он окончил педагогический техникум и четыре года работал учителем в сельской школе. Лишь после этого были биофак (кафедра зоологии позвоночных) Московского университета, защита кандидатской диссертации (биология белой куропатки), а затем и докторской (о роли факторов среды в формировании сезонных миграций птиц).

Весомым вкладом Алексея Васильевича в науку явились более чем 150 печатных работ, в том числе такие книги, как «Белая куропатка» и «Перелёты птиц», «Определитель птичьих гнёзд» и «Биология птиц», раздел «Тетеревиные птицы» в шеститомнике «Жизнь животных» (некоторые из них переиздавались дважды и даже трижды). Не говоря об орнитологах, считающих их своими настольными книгами, эти произведения хорошо известны и специалистам охотничьего хозяйства, и многим охотникам.

Окончив МГУ, А. В. Михеев плодотворно работал научным сотрудником в Зоологическом музее, а затем в Главном управлении заповедников при СНК РСФСР. Полной мерой испытал он тяготы военных лет, служил в действующей армии политруком роты и агитатором полка. После войны Алексей Васильевич вернулся в Главное управление заповедников, а с 1950 г. работал в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина. Здесь он был деканом биолого-химического факультета, заведующим кафедрой зоологии и дарвинизма. Более полутора десятков кандидатов наук, сотни специалистов-преподавателей и научных сотрудников с гордостью и любовью называют себя его учениками. Но юбиляр — отнюдь не кабинетный работник. Тундры европейского Севера, Прикаспий, Китайская Народная Республика — таков размах его полевых исследований.

Велики заслуги Алексея Васильевича в деле охраны природы нашей страны. Идеями рационального использования ресурсов животного мира, особенно птиц, проникнуто большинство его печатных работ, а книга «Натуралистическая работа в летних пионерских лагерях» (её издавали трижды и каждый раз массовыми тиражами) посеяла начала разумного отношения к живой природе в тысячах ребячьих сердец. Он был инициатором введения в программы пединститутов курса по охране природы и одним из авторов программы и учебника по этому курсу. По его же инициативе в 1986 г. в Кизлярском заливе Каспийского моря, в районе массовой концентрации напролёте водоплавающих птиц, был организован заповедник.

Алексей Васильевич — член КПСС с 1939 г. Его неоднократно избирали секретарём парторганизации. Он сумел показать себя принципиальным, мужественным гражданином и коммунистом.

Справедливость и душевная щедрость — главные качества Алексея Васильевича. Юбиляр полон сил. Как и прежде, он с успехом читает лекции, руководит аспирантами, участвует в экспедициях. Как всегда, он в гуще жизни и всегда среди друзей. Пожелаем ему долгих лет жизни, бодрости, больших творческих свершений.

С. УСПЕНСКИЙ

Раздел: Наши юбиляры | Просмотров: 808 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |