Суббота, 23.09.2017, 17:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Алтайский улар (начало)
00:53
Алтайский улар (начало)

Алтайский улар, или горная индейка

Алтайский улар (горная индейка), наверное, наименее изученный из уларов. Горные условия, осторожность и малочисленность этой птицы затрудняют её изучение. Алтайский улар занесён в Красную книгу СССР. Предлагаемая публикация подготовлена на основе материалов, собранных авторами в разное время с 1971 по 1980 г. в юго-восточном Алтае, юго-западной Туве и Восточном Саяне.

Алтайский улар — характерная птица высокогорий Алтая и Саян. По размерам он немного меньше гуся, вес — 1,5—3 кг, самки весят меньше. Спина тёмно-серая, голова и шея буро-серые. Грудь серая, с чёрными поперечными пятнышками, горло и брюхо белые. Самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием шпор на ногах; кроме того, тёмные пестрины на зобе у самки развиты сильнее (Птицы Советского Союза, т. 4; Кучин, 1976).

Западная граница ареала проходит по Калбинскому хребту. Встречается улар в субальпийской и альпийской зонах южного, центрального и юго-восточного Алтая. В северо-восточном Алтае он крайне редок. Чаще всего нам встречались улары в юго-восточном Алтае на хребте Сайлюгем, в междуречье рек Чаган-Бургазй и Тархатта, в отрогах Южно-Чуйского хребта и на хребте Чихачева. Однако и здесь высокой плотности популяция улара не достигает и в целом ареал его мозаичен.

Для зимнего периода мы обнаружили увеличение плотности населения и численности в отдельных местах — например, гора Круглая на хребте Сайлюгем и гора Чёрная на хребте Чихачева. Зимой улары тяготеют к своеобразным, как бы отдельно стоящим, высоким горам. Так, гора Круглая в своей верхней части совершенно голая — на южной стороне выгревы, на самой вершине и на части северной стороны — выдувы. Такие вершины представляют идеальные места для обитания уларов. Именно таким образом их ареал зимой становится точечным. По крайней мере для хребта Сайлюгем можно указать всего лишь несколько таких точек — мест зимовки.

В юго-западной Туве птицы встречаются в ущельях горного массива Монгун-Тайга, на хребте Цаган-Шиббетту, и по старым источникам — на Таннуола. Детали распространения улара на востоке Тувы неизвестны. Населяет он как Западный, так и Восточный Саян. Восточная часть Восточного Саяна — периферия ареала, здесь улар встречается крайне редко, по крайней мере, сведений о его обитании здесь не имелось с прошлого века. Только Г. Радде (1861) писал, что улары встречаются в Восточном Саяне между верховьями рек Ока и Иркут. На монгольской территории улар обитает в горах, окружающих озеро Хубсугул. Считается, что улары в СССР не заходят далее 100° восточной долготы, а в Монголии — не далее 104° в. д.

Одному из авторов этого сообщения удалось собрать сведения о распространении улара в Тункинских гольцах, восточнее тех мест, о которых писал Г. Радде. Улар, по-бурятски «ворохшин», населяет каменные россыпи и крутые склоны, скальные участки. Геологи и местные жители чаще всего его встречали в бассейне Белого Иркута и в верховьях Шумака. Известен случай добычи улара в 1979 г. возле старой дороги у реки Шумак, в том же году в ущелье Барын-Гол (Тункинские гольцы) держалась стая уларов более 30 особей. Кроме того, в гольцах восточнее реки Кынгарга приходилось слышать крики уларов, там же были найдены останки улара.

Распространение этих птиц связывают с распространением сибирского горного козла. Их ареалы действительно сходятся, и это имеет экологическое обоснование. Мы уверены, что уларов следует искать именно в тех местах, где есть сибирский горный козёл, однако и козёл в Восточном Саяне, особенно в Тункинских гольцах, стал редким. Интересно отметить, что все очевидцы встречали уларов только в осенне-зимнее время. Тункинские гольцы — восточная граница ареала и улара и козла, хотя самая восточная точка пока неизвестна. Тем не менее имеющиеся данные позволяют отодвинуть границу ареала алтайского улара на восток почти до Байкала. Встречается ли далее на восток эта птица — пока не известно, хотя это вполне возможно, так как есть сведения о нахождении её в ущельях хребта Малый Хамар-Дабан в верховьях реки Темник. Мы надеемся, что дальнейшие исследования позволят уточнить восточную границу ареала.

Ранее считалось, что улары, в общем, ведут оседлый образ жизни, но мы выявили у них сезонные перемещения, по крайней мере в пределах одного хребта. Это же подметил и Д. Базиев (1978), причём он установил, что для отдельных популяций районы гнездования и районы зимовки не совмещены и птицы совершают регулярные горизонтальные миграции. Характерны для уларов и вертикальные миграции, совершаемые дважды в течение года, — весенняя и зимняя.



Раздел: Наука | Просмотров: 1722 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |