Понедельник, 20.11.2017, 10:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Алтайский улар (окончание)
00:54
Алтайский улар (окончание)

Горная индейка, или улар алтайский

Высотный диапазон миграций вызван конкретными условиями обитаний каждой популяции: высотой и размещением снегового покрова, расположением на склонах выдувов и выгревов, ориентацией склонов.

Улары встречаются на высоте 2 тыс. м над уровнем моря в Восточном Саяне и выше 3 тыс. м в юго-восточном Алтае, до границы вечных снегов. Предпочитают они крутые склоны, где каменистые участки перемежаются альпийскими лужайками и остепнёнными тундрами. Вообще, крутые каменистые склоны и выступы отвесных скал — необходимое условие для существования уларов. Зимой птицы держатся стайками в 10—30 особей, а весной разбиваются на пары. Самка устраивает гнездо — ямку где-нибудь под выступом камня или под скалой, откладывает от 8 до 20 яиц (Сушкин, 1938), которые насиживает около 28 дней. Д. Базиев (1978) считает, что различными авторами количество яиц в кладке уларов завышено и приводит среднюю цифру 6—7 яиц, но у алтайского улара кладки более крупные. В июне появляются птенцы, которые растут очень быстро и к середине июля достигают размеров взрослой куропатки. С выводками держатся только самки. К осени образуются смешанные стайки. В конце августа птенцы уже больше тетерки.

Питаются улары в основном побегами горных растений, семенами, почками карликовой и круглолистной берёзок, овсеца, луковицами альпийского лука.

Улары с большим трудом взлетают вверх, и для того чтобы подняться на крыло, обычно бросаются вниз с большого камня или со скалы. Застигнутый на ровном месте улар всегда спасается бегством, причём бегают улары с удивительной ловкостью и быстротой.

У уларов очень хорошо развито зрение, подкрасться к ним трудно, появление всякого предмета, особенно движущегося, они встречают криком. Именно поэтому они являются зоркими сторожами козлов и баранов, с которыми живут в близком соседстве. Горные копытные прекрасно понимают и различают, когда улары просто кричат, а когда увидели опасность. Такое соседство полезно и для уларов, которые кормятся на местах пастьбы козлов или баранов.

Ночуют улары под выступами скал, зимой собираются в кучку в нишах, под защитой больших камней, причём, что интересно, вместе с ними в этих местах ночуют и куропатки. Следы таких ночёвок мы неоднократно встречали на Сайлюгеме.

Голос уларов разнообразен. Это и тихий свист, и громкий крик, и кудахтанье. Иногда он напоминает бормотанье индюка, поэтому уларов и называют горными индейками. Обычно птицы, кормясь, перекликаются тихим, но хорошо слышным посвистом; временами самцы взбираются на высокие камни, скалы и издают громкий крик. Кричат чаще всего утром и вечером в хорошую погоду, в дождь молчат.

Выше мы уже указывали на крайне мозаичный ареал алтайского улара. Численность его невелика. Летом мы встречали выводки до десятка птиц, зимой с вертолёта несколько раз видели стайки по 25—30 птиц. На небольшом участке на Сайлюгеме в 1975 г. были учтены четыре стаи по 25—30 особей, то есть около 120 птиц. При нанесении данных на карту выявилась следующая закономерность: стайки уларов отделены друг от друга значительным расстоянием, и получилось, что каждая точка на карте соответствует одной стае. Особенно чётко это видно в зимний период. Исходя из данных распространения алтайского улара и количества птиц в стаях, численность его для всего Горного Алтая можно определить минимум в 500 и максимум в 1000 особей.

Данных о болезнях, врагах уларов нет. Специальная либо промысловая охота на уларов не ведётся, добывают их при случайных встречах. На их численности скорей всего сказываются отрицательные условия существования в высокогорье — морозы в ночное время летом и летние снегопады, губящие кладки и молодняк, а также гибель птенцов от хищников. По-видимому, по этим причинам гибнет, не дожив до трёхмесячного возраста, до 40% приплода. В течение осени и зимы от хищников погибает другая часть стаи, соответствующая следующей половине приплода (Базиев, 1978). Таким образом, годичный прирост крайне незначителен, в лучшем случае 5—10%. Судя по всему, фактор беспокойства на уларов действует так же, как и на архаров. Летом скот выпасается высоко в горах, а где скот, там, как правило, нет ни архаров, ни уларов.

Улары легко приручаются. Следует подумать об их разведении, о создании хозяйств типа фазанариев для получения ценного диетического мяса. Улары — плодовитые и нетребовательные к корму птицы, легко переносящие суровый климат, и поэтому их разведение имеет хорошие перспективы.

Л. СОПИН, Д. МЕДВЕДЕВ,
Иркутский сельскохозяйственный институт
Раздел: Наука | Просмотров: 907 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |