Понедельник, 20.11.2017, 10:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   Б. М. Житков
01:06
Б. М. Житков

Профессор Б. М. Житков

Борис Михайлович Житков родился в селе Михайловке, Ардатовского района, Симбирской губернии, в семье военного инженера. С восьми лет он пристрастился к охоте и остался верен этой страсти до конца жизни.

После окончания гимназии в 1890 году Борис Михайлович поступил на естественное отделение Московского университета. В 1900—1913 годах Б. М. Житков провёл научные экспедиции в дельту Волги, в Среднюю Азию, на острова Колгуев и Новую Землю и на полуострова Канин и Ямал, опубликовав интересные отчёты об этих экспедициях.

В 1919 году Б. М. Житков получил звание профессора зоологии и заведовал кафедрой зоологии позвоночных в Московском университете. В 1922 году он основал Биологическую станцию на Лосином острове, которую затем возглавлял. За первые десять лет станции сотрудники её опубликовали более 160 работ.

Б. М. Житков считал, что научные исследования должны внедряться в практику, и требовал от своих сотрудников публикации их работ.

В 1946 году станция была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего промысла. Б. М. Житков явился, таким образом, основателем и руководителем первого в СССР научно-исследовательского учреждения в области охотничьего хозяйства.

Под руководством Б. М. Житкова в 1922 году были созданы Московские курсы охотоведения. В 1924 году, по инициативе Б. М. Житкова, в Московском университете создаётся курс «Биология промысловых зверей и птиц». Организованный в университете, по инициативе Бориса Михайловича, семинар по биологии промысловых животных привлекал большую и разнообразную аудиторию. Здесь можно было встретить учёных, охотоведов, практиков пушного дела и охраны природы, краеведов, путешественников, студентов.

В 1925 году Борис Михайлович на широком собрании в Московском университете, где были представители всех заинтересованных ведомств, сделал доклад на тему «Пути и методы увеличения выхода пушнины». В нём он наметил и обосновал пути разведения пушных зверей в неволе, увеличения ареала и численности основных промысловых видов, введения в фауну новых пушных видов и развития промысла таких видов, запасы которых используются недостаточно.

Прогрессивным идеям, направленным на развитие хозяйства нашей Родины, Б. М. Житков оставался верен до конца своей жизни.

Нам, тогда молодым людям, стремящимся к науке, Борис Михайлович любил повторять:

«При современном уровне мировой культуры практический деятель только тогда стоит на высоте, когда на пути своём он стремится использовать по возможности всю сумму познаний, накопленных человечеством в той научной области, которая лежит в основе поставленных им практических задач. Лишь при такой опоре практики на научное мышление и научные методы человек способен покидать мёртвые пути традиции и искать, где это нужно, путей новых и совершённых».

С. ЛОБАЧЕВ,
профессор

Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 746 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |