Воскресенье, 24.09.2017, 08:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Байбак в Стрелецкой степи (начало)
18:53
Байбак в Стрелецкой степи (начало)

Сурок (Байбак)

Байбак — ценный памятник степного ландшафта. На Украине он сохранился только в двух местах, удаленных друг от друга более чем на 300 километров. Это — на остатках Стрелецкой степи (в заповедной и незаповедной) и в балках и ярах Великобурлукского района, Харьковской области.

Поселение байбака в Стрелецкой степи является наибольшим не только для Украины, но и для всей европейской части СССР. На площади 17 тысяч гектаров его насчитывается здесь 9 тысяч особей.

Изучение экологии этого зверька показало, что он наиболее охотно поселяется в местах, где нет высокотравья и зарослей степных кустарников. Вот почему более 90 процентов байбаков сосредоточено по склонам балок, речных долин и на других неудобных землях, используемых колхозами и совхозами под выпас скота. К 1962 году байбаки расселились по всему Меловскому и Беловодскому районам, Луганской области, и частично вышли в Чертковский район, Ростовской области.

Что же касается заповедной степи, то оказалось, что пятнадцатилетнее существование специального байбакового заповедника не привело к увеличению численности этого зверька. Колонии байбаков в заповеднике насчитывают около 200 нор, в которых обитает не более 700—800 зверьков, т. е. 6—7 процентов всей «стрелецкой» популяции.

Основная причина неудовлетворительного состояния байбаковых поселений в заповеднике — это чрезмерное развитие кустарников чилиги степной и длительное сохранение отмирающего травостоя, главным образом ковылей; поэтому существующий режим заповедности — ежегодное скашивание травостоя лишь на небольших площадях — не соответствует условиям обитания байбака.

Многолетние наблюдения за состоянием байбачыих колоний в заповеднике показали, что они приурочены только к тем участкам целины, которые периодически выкашиваются. А с площади 50 гектаров, где установлен режим абсолютной заповедности, байбаки ушли совершенно. Объясняется это зарастанием сурчин высокотравьем и чилигой степной. Сказывается также и недостаток кормов. К июлю заповедная степь блекнет: растения, окончив вегетацию и осеменение, отмирают, образуя сухостой.

В то же время вне заповедника, на участках выпаса скота, до самых заморозков наблюдается вегетация растительности, а низкий травостой не препятствует передвижению зверьков в поисках кормов.

Таким образом, выпас скота благоприятно влияет на выживание, размножение и увеличение численности байбака. Эти зверьки с давних времён приспособились к пастбищным условиям существования. Ещё до появления домашнего скота, которого они не избегают и не боятся на пастбищах, на степную растительность оказывали воздействие стада крупных диких животных (тарпаны, сайгаки, козы и др.). Поэтому ложным является представление о том, что для существования байбаков нужна не тронутая выпасом и сенокосом степь под густым травянистым покровом, состоящим преимущественно из ковылей, т. е. девственная степь.

На земельных угодьях совхоза «Шахтер» и конного завода, где в течение десятилетий производится выпас скота, колонии байбаков из года в год сильно разрастаются. Плотность нор доходит местами до 40—50 на один гектар, а отдельные байбаковины достигают до 1,5 метра высоты и 10 метров в диаметре.

Высокая концентрация байбаков на выпасах, граничащих с полями севооборота, приводит к тому, что местами зверьки повреждают молодые всходы подсолнечника, гороха и бахчевых культур. Управление охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства УССР, согласовав вопрос с Комиссией охраны природы Академии наук УССР, разрешило Луганскому областному управлению охотхозяйства и областному совету УООР произвести в течение июня — июля 1962 года отстрел двух тысяч байбаков на территории Меловского и Беловодского районов.


Байбак в Стрелецкой степи (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 1512 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |