Понедельник, 20.11.2017, 10:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Байбак в Стрелецкой степи (окончание)
18:54
Байбак в Стрелецкой степи (окончание)

Степной сурок, он же байбак

К сожалению, это мероприятие было проведено недостаточно организованно и несвоевременно. Комиссия института ботаники, обследовавшая во второй половине июля 1962 года состояние байбачьих поселений в Стрелецкой степи, отметила, что зверьков отстреляли не только на полях севооборота, где проявляется их вредоносная деятельность, но и в однокилометровой охранной полосе вокруг заповедника. Популяции байбаков был нанесен существенный ущерб.

Байбак не является вредителем, как мышевидные грызуны и суслики. Его вредоносность имеет узколокальный характер: вред наносится только отдельным культурам. Вот почему массовые отстрелы, подобные проведенному, впредь совершенно недопустимы.

Нам представляется, что с целью ограничения вредоносной деятельности байбака, которую в известных условиях отрицать нельзя, следует пойти по такому пути.

Сочетать интересы колхозов и совхозов с делом охраны байбака. Посевы повреждаемых культур не следует производить на землях, которые граничат с целиной — местом высокой концентрации байбаков. Общеизвестно, что если между байбачьей колонией и посевом подсолнечника или бахчевых будет прослойка зерновых, то эти культуры останутся неповрежденными.

Но уж если повреждаемые культуры высеяны на землях, расположенных в непосредственной близости байбачьих колоний, тогда следует разрешать хозяйствам отлов зверьков на определенных площадях. Это мероприятие надо проводить ранней весной, до появления всходов, с разрешения областного управления охотхозяйства. Тогда будет положен конец бесконечным жалобам на байбака, с которыми ежегодно обращаются во все инстанции руководители колхозов и совхозов.

Нежелательно дальнейшее увеличение плотности байбачьих колоний в Стрелецкой степи, за исключением заповедника. Комиссия охраны природы Академии наук УССР должна организовать планомерный отлов и переселение зверьков в другие места. Прежде всего, следует использовать остальные три отделения заповедника — Хомутовскую степь (1112 гектаров), Каменные Могилы (370 гектаров) и Михайловскую целину (202 гектара). Нужна инициатива и со стороны администрации заповедника. Когда 8 апреле 1961 года в Черноморский государственный заповедник выпустили небольшую партию байбаков, они успешно прижились и в 1962 году дали приплод.

Кроме заповедных территорий, в республике есть много безлесных участков по склонам балок и речных долин, пригодных для выпуска байбака (Херсонская, Днепропетровская, Николаевская, Одесская области). Имеются байбачьи поселения на отдельных участках, неудобных для распашки земель, в Великобурлукском районе, Харьковской области. Эти поселения находятся в удовлетворительном состоянии. Здесь численность зверьков достигла нескольких тысяч.

С другой стороны, чтобы привлечь байбаков на заповедную целину Стрелецкой степи и создать благоприятные условия для их существования, следует изменить режим заповедности. Комиссия, обследовавшая заповедник, пришла к заключению о необходимости увеличить площадь ежегодного покоса до 300 гектаров, расчистить байбачьи колонии, зарастающие чилигой степной, вишенником и миндалем.

На наш взгляд, следует также испытать умеренный выпас скота на площади 100—150 гектаров, оставив 50—70 гектаров для ботанических исследований с режимом абсолютной заповедности.

При правильном сочетании режима заповедника с хозяйственными и акклиматизационными мероприятиями популяция байбаков может быть сохранена даже в условиях интенсивного земледелия.

В. САМОШ,
кандидат биологических наук


Байбак в Стрелецкой степи (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 723 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |