Четверг, 23.11.2017, 21:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Беркутчи
01:29
Беркутчи

Дрессировка беркута

Сокольник, беркутчи... Седой стариной веет от этих слов. И, кажется, совсем чужими должны были стать они в языке людей, живущих в век ЭВМ и космических скоростей.

Но, передо мной молодой, улыбчивый Жапар Сатылганов раскладывает немудрёный свой арсенал: белая рукавица — биялай, узорчатый колпачок — томага, упор для руки — балдак. Каждую из этих вещей Жапар знает с тех пор, как начал помнить себя. Ему они достались от отца Тилеужана, тому — от деда Анабалы...

Односельчане знают Сатылганова, как хорошего заведующего автоклубом. О его второй профессии — беркутчи — известно не только в родном селе, но и по всей стране и даже за границей. Идут в совхоз имени Абая письма с просьбой подробнее рассказать о секретах дрессировки ловчих птиц. Ответы Жапара обстоятельны, но осторожны. Ведь совсем нелегко приручить пернатого помощника, а ещё сложнее сделать так, чтобы он долго жил. Охота с ловчими птицами — не простое развлечение. Она требует немалых сил, терпения и умения.

Чего стоит, к примеру, дрессировка. Больше месяца почти непрерывно бодрствует беркутчи со своей птицей, которая с надетым на голову колпачком сидит на аркане, натянутом между двумя столбами. То и дело аркан уходит у нее из-под ног, дёрнутый рукой человека. После сорока дней сплошного беспокойства рукавица на руке хозяина кажется беркуту самым надёжным и устойчивым местом. Довершает дрессировку дозированный голод, врождённый инстинкт охотника у птицы и терпение хозяина.

Пернатые — на редкость чистоплотные существа и требуют особого ухода. Строго по часам — кормление. Трижды в неделю — обожаемый питомцами душ из садовой лейки. В идеальной чистоте должно быть и место содержания беркута.

Словом, дрессировка и охота с ловчими птицами — нелёгкие, хлопотные дела. И все-таки всё больше и больше людей начинает заниматься ими сегодня.

Около двух лет назад Сатылганову пришло письмо с далёкого острова Свободы. Рабочие одного кубинского предприятия подобрали и выходили раненого соколёнка. Со временем птенец вырос, окреп, и кубинские друзья просили Жапара подсказать, как сделать сокола послушным охотником. Вместе с двумя беркутами у Жапара жил и сокол, поэтому Сатылганов хорошо изучил его повадки, тонкости дрессировки. Подробно рассказал об этом в письме. А через несколько месяцев получил ответ с Кубы: ваши добрые советы нам помогли. Теперь на предприятии, где прижился сокол, даже образовался кружок сокольников.

Тогда-то и зародилась у Сатылганова идея создать такой кружок у себя. И возник при Чуйском охотобществе клуб «Каурсын» — так по-казахски называется самое крепкое маховое перо в крыле птицы. На занятиях мастерили клетки, все полагающиеся для охоты атрибуты, учились ухаживать за беркутом и соколом, которых подарил клубу Жапар. Несколько раз даже выезжали на охоту. О популярности «Каурсына» говорит хотя бы тот факт, что с ноября 1979 г., когда образовался клуб, число его членов возросло вдвое. Среди них — рабочие, школьники, пенсионеры.

Охота с беркутом или соколом здесь проходит как спортивная. Между беркутчи устраивают состязания, где дичь заменяют свертком из шкурок. Его тянет за собой на аркане всадник. Насколько интересно подобное мероприятие, можно судить хотя бы по огромному успеху показательных выступлений, которые устраивают сейчас члены клуба в дни общенародных праздников.

Охота с ловчими птицами — красивый, благородный вид спорта, развивающий и волю, и наблюдательность, и массу других прекрасных качеств у человека. Гордо, по-современному звучат слова — «беркутчи», «сокольник».

«Чтобы не исчезло древнее красивое искусство беркутчи и сокольников, а также для защиты родной природы, создан наш клуб» — записано в уставе «Каурсына».

А. КОРСУНОВ

Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 752 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |