Понедельник, 25.09.2017, 12:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Биотехнический уход за лесом (начало)
23:39
Биотехнический уход за лесом (начало)

Сосновый лес

    Проводимые в лесных угодьях лесохозяйственные мероприятия должны способствовать целенаправленному созданию оптимальных условий обитания для охотничьих животных. Степень благоприятности среды обитания определяется её кормовыми и защитными свойствами. В зависимости от состава фауны лесных угодий в них проводят специфические лесохозяйственные мероприятия.


Формирование насаждений

В сосновых лесах, предназначенных для разведения косули, европейского оленя и зайца-русака, важное значение имеет обилие кустарничковых кормов, которое зависит от степени проективного покрытия площади вереском, черникой и в меньшей степени брусникой. Этот показатель определяется сомкнутостью насаждений и освещенностью под их пологом (Падайга, 1975).

В лишайниковом типе местопроизрастания, ввиду отсутствия кустарничков, любые рубки ухода не дают для лесоохотничьего хозяйства желательного эффекта. Поэтому насаждения формируют исключительно в соответствии с требованиями лесного хозяйства.

В брусничном типе местопроизрастания насаждений кустарничковый ярус представлен в основном брусникой и вереском. Вереск является самым ценным кормом для зимнего питания косули, европейского оленя и даже зайца-русака. Проективное его покрытие площади и продуцируемые им запасы зимних кормов полностью определяются сомкнутостью насаждений и освещенностью под их пологом. Наибольшей кормовой продуктивностью заросли вереска отличаются в I группе возраста насаждений, то есть примерно до 15—20 лет. Затем проективное покрытие площади вереском резко снижается и опять повышается в возрасте приспевающих и спелых насаждений, образуя довольно стабильную сукцессию (Зиединьш, 1978). Для более раннего стимулирования роста вереска целесообразно проводить прореживания или проходные рубки с 30—40-летнего возраста насаждений, когда деревья в значительной степени очищаются от сучьев. При этом на 1 га оставляют не более 500—700 самых лучших деревьев.

    В бруснично-черничном и черничном типах местопроизрастания насаждений с целью стимулирования роста черники и с учетом времени очищения деревьев от сучьев прореживания или проходные рубки также проводят с 30—40-летнего возраста насаждений, оставляя на 1 гектаре не больше 500—700 наилучших деревьев. При этом полнота второго елового яруса не должна превышать 0,2, чтобы освещенность в зоне зарослей черники была не менее 10 и не более 35%. С лесохозяйственной точки зрения в первую очередь такие рубки наиболее рационально проводить в березняках и осинниках, а затем в сосняках черничных и бруснично-черничных (Падайга, 1973, 1975).

    В заболоченных и болотных сосняках рубки ухода для увеличения запасов кустарничковых кормов малоэффективны.

    В еловых лесах кисличного, чернично-кисличного и широкотравно-кисличного типов рубки ухода, рассчитанные на повышение прироста древесины и формирование еловых лесов, к увеличению кормовых ресурсов оленьих не приводят. Снижение полноты верхнего яруса мягколиственных пород с елью и смешанных елово-лиственных насаждений даже до 0,5 приводит к усиленному росту елового яруса, к снижению интенсивности освещенности у поверхности почвы и, как следствие этого, к полному исчезновению текущих запасов кормов для животных (Крайрюкштис, Падайга, 1975). В таких насаждениях создаются благоприятные защитные условия для всех видов дичи и особенно кабана. Единственным средством увеличения кормовой ценности еловых лесов является формирование смешанных елово-дубовых насаждений и рациональное использование порубочных остатков мягколиственных пород, особенно осины, в зимний период.



Раздел: Наука | Просмотров: 745 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |