Вторник, 19.09.2017, 14:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Биотехнический уход за лесом (окончание)
01:18
Биотехнический уход за лесом (окончание)

Еловый лес

Ельники чернично-кисличные для сохранения и стимулирования роста зарослей черники вырубают постепенными или выборочными рубками. Полнота первого яруса насаждений после рубок должна быть в пределах от 0,5 до 0,7, второго — не превышать 0,2; освещенность в зоне зарослей черники — от 10 до 35%. При этом уже в 60-летних чернично-кисличных ельниках количество деревьев в первом ярусе насаждений обычно не превышает 600 на 1 га.

    Дубняки. Во всех типах местопроизрастания дубняки, как и примесь дуба в составе других насаждений, сохраняют, а выборочные рубки в них проводят с целью удаления ели и мягколиственных пород. При этом сохраняют дикие фруктовые деревья и плодоносящие рябины. Наибольшие запасы древесно-веточных кормов, продуцируемых подростом и подлеском лиственных пород, после проведения в дубняках несплошных рубок главного пользования отмечаются при полноте насаждений 0,4—0,5 и освещенности в зоне лесовозобновления 40—50%. Во время проведения рубок также целесообразно проводить омоложение подроста и подлеска лиственных пород посредством спиливания.

    Ясенники. Снытевые и осоково-разнотравные ясенники проходят постепенными и выборочными рубками. Наибольшая производительность древесно-веточных кормов, продуцируемых подростом и подлеском, достигается тогда, когда в результате рубок полнота первого яруса насаждений снижается до 0,4—0,5, а освещенность в зоне возобновления составляет 30—50% (Падайга, 1971). Одновременно также целесообразно проводить омолаживание подроста и подлеска. Во время несплошных рубок ясенников всюду сохраняют дубы, дикие фруктовые деревья и плодоносящие рябины.

    Черноольшаники, за исключением мест летней и зимней концентрации косули, европейского оленя и кабана, вырубают сплошными рубками при ширине лесосек не более 100 м.

    Березняки, осинники и сероольшаники. В брусничных, кисличных, печеночницево-кисличных, широкотравно-кисличных, заболоченных и болотных типах местопроизрастания березняки вырубают сплошными рубками при ширине лесосек не более 100 м. В бруснично-черничных, черничных и чернично-кисличных типах местопроизрастания при условии отсутствия второго яруса и подроста ели применяют постепенные и выборочные рубки, в результате которых полнота первого яруса уменьшается до 0,5—0,6, чтобы освещенность в зоне зарослей черники была 15—35%.

    В аналогичных условиях такие же рубки проводят и в осинниках. В широкотравно-кисличном, снытевом и осоково-разнотравном типах местопроизрастания осинники вырубают сплошными рубками при ширине лесосек не более 100 м. Оборот рубок осинников применяется равным 30 годам. Это способствует созданию осиновых молодняков, как зимних пастбищ европейского оленя и лося.

    Сероольшаники печеночницево-кисличные и широкотравно-кисличные вырубают сплошными рубками, а снытевые и осоково-разнотравные — постепенными и выборочными. В последнем случае полнота первого яруса сероольшаников снижается до 0,4—0,5.

    В заключение следует еще раз подчеркнуть, что во время проведения рубок главного пользования во всех насаждениях сохраняют дубы, дикие фруктовые деревья и плодоносящие рябины. Все рубки проводят в позднеосенний и зимний периоды, что способствует наиболее полной утилизации животными порубочных остатков.

    Велика роль лесовосстановительных мероприятий, резко улучшающих условия обитания охотничьих животных. Однако эта тема заслуживает особого обсуждения.

В. ПАДАЙГА,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник лаборатории
лесного охотоведения ЛитНИИЛХа


Раздел: Наука | Просмотров: 1802 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |