Воскресенье, 19.11.2017, 13:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Биотехнический уход за лесом (продолжение)
23:40
Биотехнический уход за лесом (продолжение)

Дубовый лес

    В дубовых и ясеневых лесах различных типов формируются дубовые насаждения, имеющие важное кормовое значение благодаря желудям и древесно-веточному корму в виде густого подроста и подлеска лиственных пород. После окончательного выхода дуба из зоны повреждаемости оленьих, примерно, с 20-летнего возраста, насаждения изреживают до полноты 0,5—0,6, чтобы освещенность в зоне лесовозобновления была не ниже 10—15% (Падайга, 1977). При этом насаждения формируют с участием в составе максимального количества дуба, плодоносящей рябины и диких фруктовых деревьев. Многократно поврежденные или вышедшие из зоны досягаемости оленьих подрост и подлесок лиственных пород (клен, дуб, ясень, крушина, граб, черемуха, ива, бересклет) подвергают полному (на 100%) омолаживанию (посадке на пень) посредством спиливания (Дунин, 1979). Для предотвращения погрызов оленями и лосями коры дубков на каждом гектаре репеллентами обрабатывают не менее 500 стволов наилучших деревьев. Рубки ухода по формированию дубовых насаждений и омолаживанию подроста и подлеска проводят в позднеосенний и зимний периоды, что способствует более рациональному использованию порубочных остатков и появлению весной дружной поросли лиственных пород.

    В мягколиственных лесах интенсивные рубки ухода, рассчитанные на формирование насаждений и повышение запасов кустарничковых кормов (вереск, черника), могут быть эффективными лишь в бруснично-черничном и черничном, а древесно-веточных кормов — в широкотравно-кисличном, снытевом и осоково-разнотравном типах местопроизрастания. В первом случае для этой цели наиболее пригодными являются брусничный (заросли вереска) и черничный (заросли черники), а во втором — снытевый и осоково-разнотравный типы местопроизрастания.

    Для увеличения запасов кустарничковых кормов интенсивные рубки ухода проводят в лиственных насаждениях брусничных, бруснично-черничных и черничных типов без ярковыраженного второго яруса и подроста из ели. Во время их проведения полнота первого яруса насаждений снижается до 0,5—0,6, чтобы освещенность в зоне зарослей черники была не менее 10 и не более 35%. Верхний предел освещенности для зарослей вереска не ограничивается.


Рубки главного пользования

    Сосняки. В лишайниковом типе насаждений способы рубок для лесоохотничьего хозяйства значения не имеют. В брусничном же наиболее выгодны сплошные рубки, способствующие появлению вересковых зарослей, которые сохраняются до 15—20 лет даже после закладки лесных культур сосны. В бруснично-черничных и черничных типах применяются постепенные и выборочные рубки насаждений, способствующие сохранению и разрастанию черники. После проведения несплошных рубок в таких сосняках оптимальная освещенность в зоне зарослей черники должна быть не менее 10 и не более 35%, Это достигается, когда, в зависимости от возраста насаждений, на 1 га оставляют от 700 (50 лет) до 300 (120 лет) деревьев, а полнота второго елового яруса не превышает 0,2. Особенно важны такие рубки в лесах, предназначенных для разведения косули, европейского оленя и зайца-русака. Заболоченные и болотные сосняки вырубают сплошными рубками.

    Ельники. В кисличных, печеночницево-кисличных и широкотравно-кисличных типах применяют сплошные рубки ельников лесосеками шириной не более 100 м. Сплошными рубками в первую очередь вырубают насаждения, в составе которых значительная примесь осины.



Раздел: Наука | Просмотров: 588 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |