Понедельник, 25.09.2017, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Дары природы — народу! (начало)
02:03
Дары природы — народу! (начало)

Восточные саяны

Восточные Саяны — край неисчерпаемых природных богатств. Дорогая пушнина, кедровый орех, ягоды, ценные породы рыб, руды и минералы пока почти нетронутыми запасами лежат в кладовых Саянской тайги.

    Вторая Новосибирская аэрофотолесоустроительная экспедиция Леспроекта на протяжении последних трёх лет проводила здесь специальные работы по изучению лесных богатств. Одновременно с общим наземным лесоустроством экспедиция вела работы и по обследованию кедрово-промысловых зон, по учёту охотничьей фауны, выявлению резервов пищевого сырья. Много интересного материала собрала экспедиция при устройстве Курагинского лесхоза и Танзыбейского леспромхоза, расположенных в горно-таёжной местности Восточных Саян. В итоге обработки полевого материала был составлен проект организации комплексного кедрово-промыслового хозяйства, карта неизведанных ранее лесов.

По следам экспедиции уже двигаются отряды дорожных строителей. Создаются мощные леспромхозы, перестраивает свою работу организованный ранее на территории Курагинского района коопзверопромхоз, который расположен в селе Кордово в начале горных хребтов, разделяющих бассейны рек Кизира и Казыра.

Промхоз имеет в своём распоряжении 1360 тысяч гектаров лучших таёжных угодий. За четыре года своей деятельности он сдал государству 11211 штук соболиных шкурок, 6200 беличьих шкурок и много другой ценной пушнины. А вот кедрового ореха, ягод, меда, рыбы, технического и лекарственного сырья работники промхоза заготовили ничтожно мало.

Кадры промхоза заняты главным образом на пушном промысле по добыче соболя.

Для характеристики результатов соболиного промысла достаточно сказать, что в 1960 году в среднем на одного из 22 охотников приходилось 43 добытых соболя, в 1961 году 56 штук. Лучшие охотники добыли соответственно 91 и 102 соболя в год.

За долгие годы существования Саянского заповедника соболь расселился по всей тайге бассейнов рек Сисима, Кизира и Казыра. Особенно велика его плотность по таким урочищам, как речки Туменная, Абакумиха, Береговая, Прорва, Петрова, Базыбай, Китат, Татарка. В этих участках на один квадратный километр в среднем насчитывается от 1,5 до 2 особей, а это для соболя уже очень много.

При правильной постановке соболиного промысла такие участки нужно интенсивнее опромышлять. К сожалению, до сих пор соболевание протекает стихийно. Низовья таёжных притоков крупных водных артерий Казыра и Кизира опромышляются излишне интенсивно, и соболя там уже становится мало. А менее доступная тайга верховий пустует, хотя там уже давно необходимо наладить добычу соболей.


Дары природы — народу! (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 741 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |