Вторник, 19.09.2017, 14:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Дары природы — народу! (окончание)
21:34
Дары природы — народу! (окончание)

Тыва. Восточные Саяны

Кроме лесов общего пользования, за промхозом закреплена специальная кедрово-промысловая зона площадью 682 тысячи гектаров. В эту зону входят лучшие кедровые насаждения. По скромным подсчётам, среднегодичный урожай кедрового ореха составляет здесь около 8000 центнеров. С учётом естественных потерь при сборе, хранении и транспортировке доступный к реализации урожай будет равен 4000 центнерам в год. Четыреста тонн кедрового ореха ежегодно может заготовить промхоз и получить доход 328 тысяч рублей. Но пока что хозяйство заготовляет всего... две тонны.

Мы уже не говорим о возможностях заготовок различных ягод, грибов, лекарственного сырья и т. п. Практически резервы их здесь безграничны. Ежегодно промхоз имеет возможность сдавать государству около 100 тонн варенья, 20 тонн сушеных ягод и до 50 тонн клюквы. Но пока это только расчёты.

Огромные площади старых гарей, буйно поросших медоносными травами, массы приречных лугов с зарослями кипрея и малины, а также субальпийские луга создают богатейшую базу для развития интенсивного пчеловодства. Мёд — ценный продукт, добыча которого не требует больших затрат труда, но у промхоза всего лишь одно пасечное хозяйство в 60 ульев. Как видно, пчеловодству промхоз не уделяет сколько-нибудь серьезного внимания, хотя для этой отрасли хозяйства имеются неограниченные возможности.

На территории, закреплённой за промхозом, раскинулась система горных озёр — Тиберкульских, Можарских, Сименовских, Шогасукских и других. Площадь водоёмов исчисляется тысячами гектаров. Все озёра исключительно богаты ценными породами промысловых рыб. В их глубинах жируют таймень, хариус, язь, окунь, сиг, ленок и другие виды рыб.

В настоящее время промхоз имеет на озёрах только одну рыболовецкую бригаду, вылавливающую в год 2—3 тонны рыбы. Между тем вполне возможно держать на этих водоёмах не менее десяти рыболовецких бригад и увеличить вылов рыбы до 20—30 тонн.

Совершенно не уделяется внимания звероводству и пантовому хозяйству.

В тайге очень много изюбря. Без ущерба для основного поголовья промхоз мог бы ежегодно отстреливать 20—30 пантачей, что также значительно увеличило бы доходность хозяйства.

До сих пор промхоз не занимается лесозаготовительным и деревообрабатывающим производствами, столь необходимыми для развития пчеловодства, рыболовства, звероводства и жилищного строительства самого промхоза.

Решающее значение в хозяйственной жизни промхоза имеет укомплектование его постоянными кадрами. По предварительным расчётам, для нормального ведения комплексного хозяйства нужно около 200 рабочих, из них охотников 120 человек. В настоящее время промхоз имеет всего 90 рабочих.

Плохо обстоит дело и с инженерными кадрами. На всё хозяйство имеется лишь один охотовед. Нужны также квалифицированные кадры для лесного промысла.

А. БЕЗЗУБОВ

А. СОСУНОВ


Дары природы — народу! (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 680 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |