Пятница, 24.11.2017, 16:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Десять дней в Финляндии
15:56
Десять дней в Финляндии

Финляндия. Окрестности Савонлинны

Осенью прошлого года группа из представителей советских охотничьих организаций посетила Финляндию с целью познакомиться с охотничьим хозяйством этой страны.

На аэродроме в Хельсинки нас встретили председатель хельсинского Союза охотников и рыболовов Альгрен Лассе и секретарь этого Союза Анти Хонко, старый наш знакомый. Анти Хонко побывал в СССР в составе делегации охотников Финляндии в 1958 году.

На второй день мы знакомились с достопримечательностями столицы Финляндии. Особое впечатление производит стадион, выстроенный в прошлом для олимпийских игр. Не менее примечательным оказался осмотренный нами рабочий клуб. Этот клуб построен силами самих рабочих в свободные от работы часы. Перед ним стоит архитектурное сооружение — рабочая рука, символизирующая собой мощь рабочего класса. В столице много водоемов. На них плавают дикие утки. Не пугаясь людей, они выходят на берег, подбирают корм, разбрасываемый прохожими. В городском парке снуют белки. Они тоже не боятся людей. Особое удовольствие эти зверьки доставляют детям. Посетители парка подзывают белок и кормят их.

На середине одного из водоёмов парка плавают ивовые кольца разной величины. Здесь проводятся состязания в меткости заброса блесны спиннингом.

В Финляндии право ловить рыбу имеют все, в том числе сетями, бреднями и неводами. Однако для того, чтобы это право получить, необходимо заплатить значительную сумму денег. Если человек хочет ловить рыбу одной сетью, он платит одну цену, а если двумя, то в два раза больше. Кроме того, рыболов платит государственную пошлину.

Севернее Хельсинки расположен город Тампэрэ. В нём штаб Союза охотников и рыболовов Финляндии, по приглашению которого мы и прибыли в эту страну.

Правление Союза расположено в небольшом помещении, где вся внутренняя обстановка (картины, журналы, чучела и т. д.) говорит об охоте. В союзе насчитывается около 25 тысяч членов, а аппарат, исполняющий всю техническую и организационную работу, состоит из 3 человек. Работа на местах осуществляется целиком силами общественности.

Взимание госпошлины и выдачи билетов на право охоты и рыбной ловли осуществляется полицией. Для получения нрава на охоту надо заплатить в полицию госпошлину в размере до 800 марок в год и обязательно заручиться разрешением у того хозяина, на землях которого будет производиться охота. В Финляндии только 35 процентов лесов страны являются государственными, остальные составляют частные владения. Вот и приходится спрашивать разрешения у владельца. Но если охотник пожелает стрелять дичь в государственных лесах, то он должен в год заплатить 3000 марок.

Магазины, где продаются охотничьи и рыболовные товары, — частные.

Через несколько дней мы оказались недалеко от Полярного круга в городе Рованэми. Охотники этого города устроили для нас охоту по зайцу с финскими гончими. Эта собака внешне похожа на нашу русскую пегую гончую, только у неё светлые пятна выглядят по окрасу несколько темнее, а голова массивнее. Собаки энергичны в полазе, достаточно вязки.

Нам удалось убить за три часа из-под собак трёх зайцев.

Летне-осенняя охота на все виды охотничьих птиц и зверей, разрешённых к добыче в Финляндии, начинается ежегодно в одно и то же время. Нам не удалось на тех крупных озёрах, где мы побывали, заметить скопления водоплавающей дичи. Может быть это потому, что птица уже ушла на юг. За Полярным кругом, где нам пришлось также побывать, прекрасные места для обитания тетерева и глухаря.

Финны познакомили нас в этих угодьях с работой финской лайки по боровой дичи. Не прошло и десяти минут, как пущенная в поиск собака энергично облаяла глухаря. Птица, спугиваемая нами, пять раз перемещалась на расстояние 200 — 300 метров. Лайка стремительно бежала по направлению полёта её и моментально находила на новом месте.

Финская лайка широко применяется и при добыче зверей.

Волк в Финляндии редок. Значительные поощрительные меры в виде выдачи охотникам крупных денежных премий за истребление этого хищника привели к тому, что волк фактически истреблён. Лисица повсеместна, но плотность её не так уже велика.

В озёрах Финляндии много ондатры, но финны признают её вредной.

Многие финские охотники имеют свои моторные лодки и выезжают на них на рыбалку. В местах, значительно отдалённых от населённых пунктов, для охотников и рыболовов выстроены избушки за счёт государства. В этих избушках охотники и рыбаки, застигнутые непогодой, или попавшие в беду, могут прожить согласно существующим правилам одни сутки.

Союз охотников и рыболовов осуществляет воспроизводственные мероприятия. Так, например, на наших глазах большая группа рыболовов-спортсменов из средней части страны отправилась на север, чтобы там отловить отдельные виды рыб и выпустить их в более южные озёра. Стремление к обогащению охотничьих и рыболовных угодий у финнов велико. Однако из-за недостатка средств воспроизводственные мероприятия проводятся в малых масштабах.

В Финляндии мы пробыли десять дней. И где бы ни были, везде встречали радушный приём. Простой народ Финляндии хочет жить в дружбе с нашим народом. Повсюду финны распевают наши советские песни.

Н. БЕЛЯЕВ

Н. СЫСОЕВ

Раздел: За рубежом | Просмотров: 673 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |