Вторник, 19.09.2017, 14:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Дикие копытные в заповеднике Барса-Кельмёс (начало)
19:20
Дикие копытные в заповеднике Барса-Кельмёс (начало)

Сайгак

В мае 1962 года мы посетили остров Барса-Кельмёс в Аральском море для выяснения состояния численности диких копытных и перспектив их существования там.

С момента организации заповедника, т. е. с 1939 года, на острове живут сайгаки и джейраны.

Сайгак исконе обитал здесь, о чем свидетельствуют многочисленные кости этих животных, найденные на Барса-Кельмесе П. В. Цикуленко в 1924 году. На остров специально приезжали промышлять самцов сайгаков ради рогов. Последний самец здесь был убит в 1922 году и к 1929 году на острове оставалось лишь 4—5 самок.

Тогда же при организации охотничьего хозяйства из Бет-Пак-Дала на остров были привезены два самца, в следующем году — четыре самки. В 1931 году здесь насчитывалось 10 сайгаков, а в 1935 году около 60. После истребления волков в 1937 году было уже 200 сайгаков. Однако завезенные на остров казахские борзые — тазы — в 1938—1939 годах уничтожили большое количество сайгаков и в 1940 году их осталось лишь около 50 голов. В 1941 году стадо сайгаков вновь достигло 130 голов; в 1942 году было 180, в 1943 — 280 и в 1944 — уже около 400 голов (по данным Е. П. Васенко).

В настоящее время на Барса-Кельмесе насчитывается около трёх тысяч сайгаков, что надо признать пределом для этой территории. Пока ещё нельзя считать пастбища перегруженными, но, учитывая дальнейший рост поголовья куланов, желательность возрастания численности джейранов, полагаем, что количество сайгаков на острове не должно превышать существующее.


Джейран

История джейрана на острове не совсем ясна. Возможно, в небольшом числе он встречался здесь до организации охотничьего хозяйства. В 1930 году было завезено на остров два самца и семь самок. В 1936 году их было уже 38 голов, в 1940 — 120 и к 1948 году — около 1000 голов. Во время тяжёлой зимы 1948/49 года имел место массовый падеж газелей. Эту зиму пережили лишь немногие особи. Сейчас на острове всего 30—40 джейранов. Поголовье этого копытного возможно из-за конкурентных отношений с сайгаком, а также ввиду относительно низкой плодовитости восстанавливается крайне медленно.


(лат. Equus hemionus), или кулан

В отличие от сайгаков джейраны держатся не в глинистой пустыне — основном ландшафте острова, а преимущественно по кустарниковым зарослям среди песков в прибрежной полосе. Их часто можно видеть лежащими днём на песчаных пляжах у самой линии прибоя. При опасности они скрываются в кустарниках, нередко поднимаясь по довольно крутым обрывам. В кустарниках обычно лежат и новорождённые.

Менее ста лет назад кулан был широко распространён в Казахстане; последний кулан был убит здесь менее пятидесяти лет тому назад. Обитал кулан и по берегам Аральского моря. Об этом свидетельствуют географические названия: полуостров Куланды, остров Каска-Кулан, названия многих урочищ, связанных с именем этого зверя — Кулан-Су, Кулан-Сай и другие.


Дикие копытные в заповеднике Барса-Кельмёс (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 1359 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |