Воскресенье, 24.09.2017, 08:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Дикие копытные в заповеднике Барса-Кельмёс (окончание)
19:34
Дикие копытные в заповеднике Барса-Кельмёс (окончание)

Кулан туркменский — акклиматизированный вид

Возможно, кулан обитал или заходил на остров Барса-Кельмес. Так или иначе остров лежит в пределах прошлого ареала кулана, а климатические условия и пастбищные условия Барса-Кельмеса пригодны для его существования.

В 1953 году из Бадхыза (Туркмения) на Барса-Кельмес куланы были завезены впервые. Они хорошо освоились на острове, но из-за неполноценности завезённого жеребца до 1958 года почти не размножались: за пять лет родился один куланёнок (по данным В. А. Рашека). С 1958 года, когда был завезён другой самец, куланы регулярно дают приплод и сейчас стадо куланов на Барса-Кельмесе насчитывает уже 34 головы.

Существование куланов на Барса-Кельмесе вполне перспективно, и заповедник может стать резерватом-питомником, который даст материал для дальнейшей акклиматизации кулана в Казахстане.

Таким образом, за сравнительно недолгий срок своего существования заповедник Барса-Кельмес выполнил свои основные задачи: восстановление поголовья сайгаков, акклиматизация кулана и изучение основных моментов экологии этих видов. Именно на заповедном острове оказалось возможным выполнить тонкие исследования по поведению, динамике и структуре популяции этих животных. Продолжающиеся в заповеднике работы по изучению экологии кулана и сайгака обещают дать новые, весьма интересные результаты.

Вместе с тем поражает своей биологической и хозяйственной бессмысленностью произведённый в 1961 году выпуск на острове кабанов. При отсутствии сколько-нибудь удовлетворительной кормовой базы кабан стал разорять гнездовья птиц (в том числе лысух, уток и лебедей), уничтожать молодняк сайгака и джейрана. Существование кабана на острове не только бесперспективно, но и крайне вредно.

Столь же не обоснован проект акклиматизации на острове лошади Пржевальского, которая неизбежно вступит в конкуренцию с куланом. Более того, агрессивные и сильные жеребцы этого вида неизбежно будут убивать и калечить куланов и сами получать травмы от них. Появятся также нежелательные помеси между куланом и лошадью Пржевальского. Проект перегораживания острова сеткой на участки для кулана и лошади свидетельствует лишь о полном незнании его авторами условий Барса-Кельмеса и биологии животных. Куланы охотно и долго бродят по мелководью в летнее время, а зимой нередко ходят по льду. Никакая сетка не может дать полной изоляции, тем более что прибрежная часть её будет разбита первым же штормом.

Если говорить об обогащении заповедника новыми видами (вряд ли это столь необходимо), то можно было бы рекомендовать выпуск на Барса-Кельмесе архаров «равнинно-пустынной» формы из Бет-Пак-Дала, Бадхыза или, что ещё лучше, с Усть-Урта.

А. БАННИКОВ,
профессор, доктор
биологических наук


Дикие копытные в заповеднике Барса-Кельмёс (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 734 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |