Среда, 13.12.2017, 12:01
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »   Дискуссии
1 2 »

Детальная регламентация норм, сроков и способов охоты, планирование «сверху» мероприятий по обогащению фауны и повышению производительности угодий сейчас только связывают инициативу охотпользователей и уменьшают их заинтересованность в интенсификации охотничьего хозяйства. Достаточно сказать, что планирование норм добычи, разрешение или запрещение добычи отдельных видов животных осуществляются в разрезе областей. Отдельное охотничье хозяйство за счёт вложения средств в биотехнию, жёсткой охраны своих угодий и других мероприятий может добиться обилия дичи или сбережения её запасов в годы тяжёлых зимовок. Однако плодов своего труда оно не пожнёт. Какими бы ни были его успехи, нормативы добычи животных и сроки открытия охоты будут ему спущены на среднеобластном уровне.

Таковы три причины, определяющие низкую интенсивность нашего охотничьего хозяйства. Отсюда и три направления к повышению указанной интенсивности. Первое из них — поддержан ... Читать дальше »

Раздел: Дискуссии | Просмотров: 631 |

Вопрос об интенсификации нашего охотничьего хозяйства, на мой взгляд, поставлен более чем своевременно. Наша страна, занимающая по богатству охотничьих ресурсов одно из первых мест в мире, по уровню их использования далеко отстаёт от своих зарубежных соседей. По выходу продукции с единицы площади охотничьих угодий мы занимаем более чем скромное место.

Чем же объясняется такое, скажем прямо, неблаговидное положение? Почему с единицы площади мы берём гораздо меньше продукции, чем большинство стран Европы? Думается, что решающую роль здесь играют три момента, а именно: порождённое искажёнными представлениями об охране природы стремление к неуклонному повышению запасов животных; ошибки в определении численности многих представителей охотничьей фауны; устаревшие, не соответствующие современному развитию отрасли методы управления охотничьим хозяйством.

В первом случае мы имеем дело с ложной предпосылкой, сущн ... Читать дальше »

Раздел: Дискуссии | Просмотров: 619 |

В отношении видов, имеющих возможности широкого перемещения по территории угодий (хищники, копытные), применительно чередование зон тотального отлова и рекреационных участков, на которых ведётся только промысел массовых видов.

Соблюдение технологической дисциплины не требует насильной регламентации, ибо нарушение её ощутимо «бьёт по карману» самого промысловика, что для него пока главный довод. Всё это выполнимо только при ведении промысла стационарно-самоловным способом.

Мы не случайно постоянно подчёркиваем стационарность орудий лова. Принцип стационарности позволяет максимально увеличить производительность труда хотя бы за счёт ликвидации затрат на установку и переустановку самоловов и за счёт «благоустроенной» промысловой тропы. Главное, это гарантирует невозможность перепромысла, ибо изменение системы опромышления, его интенсивности невозможно физически даже в случае безграмотности или недобросовестности промы ... Читать дальше »

Раздел: Дискуссии | Просмотров: 672 |

Прогноз заготовок этого вида по хозяйствам треста коопзверопромхозов определён наукой в 800 тыс. шт. Благоприятные условия сезона охоты определили объём заготовок уже в конце 1985 г. в 750 тыс. шкурок. И сравнивая эти цифры — 250 тыс. и 800 тыс. — нетрудно прогнозировать и отношение к проблеме технического перевооружения отрасли, которое можно сформулировать однозначно: «А зачем?!» Невыполнение государственных планов по пушнине определяется не состоянием ресурсов, а неблагоприятными условиями погоды, которые невозможно прогнозировать.

Увеличение закупочных цен на пушнину делает специальный промысел массовых видов, и прежде всего белки, занятием весьма выгодным. Сейчас началось стихийное обустройство охотничьих участков стационарными самоловами. Но это переустройство пока идёт крайне медленно. По этой причине эффект не соответствует затраченным усилиям, поскольку он зависит не от числа самоловов, а от правильности размещения промыслово ... Читать дальше »

Раздел: Дискуссии | Просмотров: 632 |

1-4 5-8
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |