Четверг, 21.09.2017, 04:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Для чего нам нужна охота (начало)
15:42
Для чего нам нужна охота (начало)

Охота в нашей стране издавна имела важное народнохозяйственное значение. Не вдаваясь в слишком глубокое историческое прошлое (о нём написано и сказано немало), напомним лишь, что совсем недавно, в 1921—1925 гг., пушнина составляла 12—14 % всего экспорта. Значительное место в экспорте занимала эта продукция и во время Великой Отечественной войны. В грозные годы гитлеровского нашествия охотники добыли и сдали государству на 500 млн. руб. шкурок пушных зверей, 500 тыс. голов диких копытных животных, 15 млн. зайцев, десятки миллионов пернатой дичи, внеся, таким образом, заметный вклад в улучшение обеспечения продовольствием трудящихся страны и бойцов Красной Армии.

Не потеряла своего экономического и социального значения охота и в наши дни. В настоящее время в СССР ежегодно идёт закупка шкурок пушных зверей на сумму свыше 70 млн. руб., сдаётся торгово-заготовительным организациям и в сеть общественного питания до 17 тыс. т мяса диких копытных животных (лосей, косуль, кабанов, сайгаков) и бурых медведей, 500 тыс. штук пернатой дичи. Кроме того, около 25 млн. шт. пернатой дичи и зайцев, 10 тыс. т мяса копытных и медведей посту¬пает в личное потребление охотников и членов их семей. В районах Крайнего Севера охота по-прежнему играет важную роль в экономике социалистического хозяйства, является основным занятием трудоспособного населения, служит здесь для многих людей средством основного или дополнительного заработка. О значении и признании роли охоты в общегосударственном масштабе говорит и то, что тысячи охотников и работников охотничьего хозяйства нашей Родины награждены правительственными наградами, а некоторым из них присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Однако основное значение охоты в наше время заключается всё-таки не в том, что она даёт обществу материальные ресурсы и блага. В век урбанизации, ускоренного развития промышленности, технического прогресса, роста городов и проживающего в них населения охота нужна нам прежде всего как средство общения с природой и отдохновения, как источник бодрости, здоровья и душевного равновесия.

Пожалуй, лучше всего об этом сказал советский писатель Ефим Пермитин: «Охота — сказочная живая вода, возвращающая человеку молодость, обостряющая радость жизни, бесследно поглощающая все невзгоды и огорчения... Забывая обо всём на свете, охотник не думает ни о каких трудностях, а порою и опасностях — действует как одержимый. Это «забывание обо всём на свете» и даёт тот активный целительный отдых, в котором нуждается человек после напряжённой работы, забот и треволнений городской жизни».

Многообразие видов охоты в нашей необъятной стране позволяет каждому охотнику выбрать именно то увлечение, которое больше всего соответствует имеющимся у него финансовым возможностям и дефициту времени, темпераменту, душевной настроенности и состоянию здоровья, а также желанию хоть немного испытать «на собственной шкуре» тот дискомфорт и трудности, которые выпали когда-то на долю наших великих предков-землепроходцев.

Для многих людей, особенно молодого возраста, охота является прежде всего отличной школой физического развития. Кто охотился, например, на лисицу с флажками, тот знает, сколько пота надо пролить, пройдя на лыжах по рыхлому снегу, прежде чем встанешь на стрелковый номер. Немало, бывает, потратишь сил и чтобы добраться в весеннюю распутицу до заветного глухариного тока: ноги вязнут в раскисшем снегу, как в глине, а пресловутое «напрямки» заставит не раз «чертыхнуться», переходя вброд разыгравшиеся лесные речушки и полой. А разве легко добрать стрелянного не по убойному месту кабана, который прёт километр за километром по лесным трущобам и будто нарочно пересекает все встречающиеся на пути овраги в самых неудобных местах? А стрельба уток с подъезда на лодке, когда с трудом продираешься на шесте через тростниковые крепи, сплавины и илистые мелководья?



Раздел: Передовая | Просмотров: 1097 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |