Воскресенье, 24.09.2017, 20:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Для чего нам нужна охота (окончание)
17:22
Для чего нам нужна охота (окончание)

Благодаря усилиям охотников такой, например, зверь, как кабан, ранее обитавший в основном в районах с достаточно мягкими природно-климатическими условиями, широко расселился по всей европейской части страны и стал в настоящее время одним из основных объектов охоты. Не встречавшиеся в центральных областях России, среднем Поволжье пятнистый и европейский олени также прочно вошли в состав местной охотничьей фауны. Переживающие за будущее своего увлечения охотники добиваются разумного применения химии в сельском и лесном хозяйстве, заставляют многих хозяйственников, руководствующихся сиюминутной выгодой, отказаться от осушения болота или озера, вырубки глухариного тока, раннего сенокошения, выжигания прошлогоднего травостоя и тому подобного.

Рассматривая охоту с позиций рационального природопользования, сбалансированного воспроизводства и использования животного мира, следует подчеркнуть, что изъятие из природы определённого количества охотничьих животных полезно не только с экономической, но и с экологической точек зрения. В мировой практике найдётся немало примеров, когда чрезмерное накопление запасов дичи, обусловленное неразумными природоохранными мерами, приводило, к истощению кормовых ресурсов, возникновению среди животных заболеваний и в конечном результате к их массовой гибели.

«Убийство милосердием, как очень правильно сказал известный американский учёный в области охраны природы Р. Парсон, — отнюдь не лучше убийства оружием».

Отечественный и зарубежный опыт ведения охотничьего хозяйства говорит о том, что охота как неотъемлемая часть рационального природопользования была и остаётся единственным средством регулирования численности диких животных. Именно поэтому в Законе СССР «Об охране и использовании животного мира» охота стоит на первом месте в перечне видов пользования животным миром. Разумеется, это пользование, как и все остальные, должно осуществляться в разумных пределах и при условии соблюдения установленного порядка эксплуатации ресурсов, проведения мероприятий по охране и воспроизводству запасов дичи.

Антиохотничьи настроения, проявляющиеся среди некоторой части нашего населения, есть не что иное, как экологическая неграмотность неосведомлённых людей в истинных причинах сокращения численности некоторых видов дичи. Как известно, в подавляющем большинстве случаев в этом сокращении виноваты не охота и охотники, а хозяйственная деятельность человека (сплошная распашка земель на больших площадях, осушение болот и речных пойм, неправильное применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве, механизация сельхозработ и так далее).

Для тех, кто, руководствуясь ложными принципами гуманности, считает охоту только убийством, злой забавой и задаёт (иногда даже с трибуны представительного природоохранного форума) вопрос, зачем нужна охотнику тушка убитой птицы, в дополнение ко всему сказанному приведём слова известного во всём мире американского классика Генри Дэвида Торо из его знаменитого «Уолдена»: «Я ощущал и доныне ощущаю, как и большинство людей, стремление к высшей или, как её называют, духовной жизни и одновременно тягу к первобытному, и я чту оба эти стремления... Быть может, рыболовству и охоте я обязан с ранней юности моим близким знакомством с Природой… Рыболовы, охотники, лесорубы и другие, проводящие жизнь в полях и лесах, где они как бы составляют часть Природы, лучше могут её наблюдать..., чем философы или даже поэты, которые чето-то заранее ждут от неё... В жизни отдельного человека, как и человечества, бывает время, когда охотники — это «лучшие люди», как они называются у племени алгонквинов. Можно только пожалеть мальчика, которому ни разу не пришлось выстрелить; он не стал от этого человечнее; это просто важный пробел в его образовании». Мы считаем, что он глубоко прав. Ханжеские антиохотничьи сентенции, не имеющие ничего общего с принципами рационального природопользования, наносят делу охраны животного мира только вред.

А. СИЦКО,
биолог-охотовед



Раздел: Передовая | Просмотров: 840 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |