Пятница, 24.11.2017, 16:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Для чего нам нужна охота (продолжение 1)
15:44
Для чего нам нужна охота (продолжение 1)

Непосвященному, пожалуй, никогда не понять, зачем добровольно наш брат-охотник обрекает себя зачастую на муки голода и холода, изнуряющей жары, съедения комарами и чрезмерного физического напряжения. Большинству городских жителей, свыкшихся с благами цивилизации и железным, рассчитанным на минуты регламентом жизни, трудно поверить, что этот добровольный отказ от комфорта делается нами ради познания мира природы, тех сокровенных уголков Родины, где вместо дымящегося индустриального пейзажа можно увидеть, как оставляет на затянутой ряской поверхности воды тёмную дорожку усатая морда ондатры, трусит по опушке, волоча пушистый хвост и принюхиваясь, лисица, встаёт на дыбки посреди жёлтого овса потревоженный медведь, а вместо грохота электропоездов, трамваев и автомашин услышать перекличку журавлей перед восходом солнца. После быстротечных дней охотничьего сезона охотник, убрав ружьё и охотничьи принадлежности в укромное место, будет ещё долго вспоминать ночёвки в лугах у стога сена, запах дыма и веселые искры охотничьего костра, шелестящий свист крыльев и тёмные силуэты шилохвостей, внезапно вынырнувших из утреннего тумана, и громкий всплеск уток, разбивших зеркало воды после удачного дуплета. В памяти владельца гончих не раз возникнут картины осеннего леса с пёстрым ковром опавших и ещё не успевших поблекнуть листьев, ярко зеленеющие на фоне белых берёзовых стволов куртины молодых ёлочек и возбужденно мелькающий среди них багряный русский выжлец. Он снова представит, как беляк выскочит почти из-под ног, заревёт «по-зрячему» гончак и заяц, мелькая белыми штанами, исчезнет в мелочах у горелого болота. Как будет долго кружить гон среди частокола осинника, выворотов, болотных кочек, и, наконец, зверь выкатит на сосновую гриву, где после выстрела кувыркнётся и растянется в зелёном брусничнике.

Охота помогает нам овладеть практическими навыками для переживания экстремальной ситуации: разжечь костёр в любую погоду, ориентироваться без помощи компаса, определить время суток, не имея часов, устроить зимой удобный ночлег под открытым небом, прогнозировать погоду и так далее.

Охота — школа познания не только повадок зверей и птиц, фенологических и климатических явлений, географии Отечества, но и сложившихся традиций, обычаев, фольклора, языковых различий народа, то есть всего того, что составляет и формирует культуру и дух нации. Вспоминаю, как однажды, ещё студентом, набродившись вдоволь с ружьём по тростниковым займищам Барабинской лесостепи, я еле доволочил ноги до одного из тех сибирских трактов, на которых в августовскую жару проезжая автомашина оставляет длинный шлейф густой пыли, похожий на дымовую завесу. Шофёр попутки затормозил. Подав сидящим в грузовике женщинам связку кряковых уток, я влез в битком набитый усталыми и чёрными от пыли людьми кузов, и машина загромыхала по рёбрам грунтовой дороги. В лицо пахнуло холодом наступающей ночи, смешанным запахом пыли, степных трав и озёрной воды. Сначала попутчики молчали, глядя на догорающую полоску зари и поднимающуюся над озёрами пелену тумана. Потом кто-то из женщин запел «Рябинушку», все подхватили, и грустная, знакомая с детства мелодия сжала сердце, а к горлу подкатил комок от радостного ощущения быть частицей своей земли и своего народа.

У многих, кому довелось бродить с ружьем по дорогам и тропам Родины, навсегда останутся в памяти не только картины охоты, но и заброшенные лесные деревушки, окруженные зубчатой стеной ельников, села со старинными колокольнями и грачиными гнёздами на столетних липах, вечерние звуки и молочный пряный запах входящего в деревню стада, окающий вологодский выговор и весёлые переборы гармошки. И каждый до конца жизни будет благодарен за это судьбе и охоте.




Раздел: Передовая | Просмотров: 814 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |