Воскресенье, 24.09.2017, 20:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Для чего нам нужна охота (продолжение 2)
17:22
Для чего нам нужна охота (продолжение 2)

Охота, как и всякая другая область человеческой деятельности, имеет свой профессиональный язык, уходящий корнями в историческое прошлое. Познание этого языка обогащает наш словарный запас, даёт возможность понять выразительность народной речи, её поэзию. Советский писатель Ник. Смирнов в своём докладе «Охотничий язык как разновидность народной речи», прочитанном в 1959 Г. в Московском отделении Союза советских писателей, отмечал, что «охотничий язык как профессиональный язык следопытов, звероловов и птицеловов отличается в первую очередь именно фонетической красотой — звучностью и яркостью, точностью и ясностью определений, своеобразным грубоватым изяществом. Он значительно шире своего названия, поскольку не замыкается только в пределах охоты и предметов охотничьего обихода, но довольно широко оперирует предметами и явлениями природы. Охотничий язык лёгок, звонок, как побрякивание серебряной цепочки, точен и лёгок, как удачный выстрел, узорен и разноцветен, как осенние леса по горизонту. В нём воплощена и поэзия, и практика охоты».


Многообразие видов охоты
позволяет каждому охотнику
выбрать именно то увлечение,
которое больше всего
соответствует его интересам

Фото А. ДИГИЛЕВИЧА

Можно привести немало слов и выражений, которые до настоящего времени используются в охотничьем лексиконе и без которых охота просто немыслима. Например, пороша (выпавший ночью снег), малик (заячий след), нарыск (след лисицы), скирканье (заключительная песня глухаря), тропить (преследовать зверя по следу), обложить зверя (обойти кругом), затянуть флажками, завязать (развесить охотничьи флажки по периметру оклада), выжлец (кобель гончей собаки), полено (хвост волка), труба (хвост лисицы) и так далее. Охоте и охотничьему языку мы благодарны за многие прекрасные страницы русской классической прозы и поэзии. Каждый из нас, не раз перечитавший страницы таких произведений, как «Война и мир», и «Казаки» Л. Н. Толстого, «Певцы», «Касьян с Красивой Мечи» И. С. Тургенева, «Ловчий», «Антоновские яблоки» И. А. Бунина, «Завирайка» и «Олеся» А. И. Куприна, «Приёмыш», «Зимовье на Студеной» Д. Н. Мамина-Сибиряка и многое, многое другое, будет помнить не только пейзажи русской природы, картины охоты, созданные великими мастерами художественного слова, но и яркие литературные типы простых русских людей с присущим им гуманизмом, поэтическим восприятием красоты окружающего мира.

Охота оказывала и оказывает отечественной науке огромную помощь в накоплении знаний по биологии и экологии животных, способствуя тем самым проведению в жизнь практических мероприятий по охране и рациональному использованию охотничье-промысловых ресурсов. Книги таких известных писателей-охотников, как С. Т. Аксаков — «Записки охотника Оренбургской губернии», А. А. Черкасов — «Записки охотника Восточной Сибири», Л. П. Сабанеев — «Охотничий календарь», выпущенные в свет ещё в прошлом веке, до сего времени служат зоологам и охотоведам ценнейшим пособием по изучению образа жизни и поведения диких зверей и птиц.

Охота и охотники способствовали восстановлению и увеличению численности многих видов охотничьих животных. Обеспокоенные сокращением запасов дичи и лучше других понимающие причины происходящего, они первыми поднимали и поднимают голос в защиту животного мира, формируя в этом направлении определенное общественное мнение, вкладывают в дело приумножения охотничьих ресурсов свой личный труд и средства. В 1985 г., например, только члены Росохотрыболовсоюза отработали на добровольных началах в охотничьем хозяйстве почти 6 млн. человеко-дней, проделав огромную работу по заготовке кормов для охотничьих животных, сооружению кормушек, солонцов, охотничьих вышек, отлову зверей для расселения, истреблению волков, борьбе с незаконной охотой и многое другое.




Раздел: Передовая | Просмотров: 888 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |