Суббота, 23.09.2017, 17:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Долго ли живут птицы?
00:27
Долго ли живут птицы?

Птица. Андский кондор

О продолжительности жизни птиц имеются лишь отрывочные и неполные сведения, основанные на данных о птицах, содержавшихся в неволе или окольцованных. Установить возраст птицы по её внешнему и внутреннему строению довольно трудно. Можно сказать лишь — молодая ли это, взрослая или старая птица, но определить точно, сколько ей лет, нельзя. Нет таких признаков, на которые исследователь мог бы твёрдо опереться. Правда, возраст некоторых видов птиц, обычно крупных хищников, чаек и некоторых других, надевающих взрослый наряд не в первую осень жизни, можно определить по смене оперения в пределах первых трёх лет жизни. О взрослой птице иногда можно сказать, также судя по оперению и ряду других внешних признаков, что это старая птица.

Имеющиеся данные о долголетии птиц, содержащихся в неволе, не могут полностью соответствовать действительной продолжительности их жизни, так как здесь они живут в особых условиях, сильно отличающихся от тех, в которых они находятся на свободе. С одной стороны, их охраняет человек от всяких врагов, холода, голода и т. д. С другой стороны, в неволе, в особенности крупные птицы, обычно ограничены в полёте, беге, плавании и нырянии. Кроме того, часто корм, получаемый птицами в неволе, не соответствует кормам, которые они добывают сами в естественных условиях. Да и климатические условия — температура, влажность — часто сильно отличаются от условий, в которых они жили на воле. Всё это, вместе взятое, вызывает у птиц различные заболевания — авитаминоз, туберкулез, ожирение сердца и т. д., что ведёт обычно к преждевременной гибели их.

Данные о долголетии птиц, полученные путём кольцевания, также неполны. Ведь окольцованная птица должна быть добыта — убита или поймана. В первом случае жизнь птицы заканчивается насильственно, иногда очень скоро после её кольцевания. Пойманная же птица выпускается на волю и неизвестно, сколько лет она ещё проживёт, даже если будет поймана вторично. Кроме того, не всегда кольцуются птенцы, часто кольцуются и взрослые птицы, возраст которых не установлен. Но, несмотря на это, в последние годы при помощи массового кольцевания удалось выяснить приблизительно средний возраст для ряда видов птиц. Бюро кольцевания установило, что до 20 лет из 10 тысяч окольцованных уток выживает одна. Большинство промысловых видов птиц погибает в молодом возрасте; здесь, по-видимому, кроме общих причин смертности птицы, играет большую роль человек. Средний возраст непромысловых птиц выше.

Таким образом, как в первом случае — при жизни в неволе, так и во втором — при кольцевании птиц, полных исчерпывающих сведений о потенциальной возможности продолжительности жизни птиц у нас нет. Поэтому интересны все данные, хотя бы и отрывочные, о птицах, проживших большое количество лет.

В настоящее время в литературе имеются сведения о долголетии птиц не более 70 видов. Так, птицы шести видов прожили от 40 до 50 лет (африканский страус 40 лет, белоспинный альбатрос 46, серебристая чайка 44 года, чирок-трескунок 41, серый журавль 42, орлан-белохвост 48 лет); птицы четырех видов прожили от 50 до 60 лет (королевский гриф 52 года, филин 53, серый попугай и ворон 50 лет); свыше 60 лет прожили пять видов (серый гусь 65 лет, филин 68, попугай ара 64, ворон 68 и амазонский белоголовый попугай около 80 лет).

Менее достоверные сведения о продолжительности жизни птиц, проживших более 100 лет, имеются для четырёх видов: стервятник — 101 год, белоголовый сип — 117 лет, канадская казарка — более 100 лет и попугай — 102 года.

Известный нам случай долголетия птиц касается одной из самых крупных хищных птиц — кондора, жителя высоких широт Южноамериканских Анд. Он был привезён в Московский зоологический сад (Московский зоопарк) в 1892 году вместе с самкой. Птицы были взрослые. Точно установить, откуда он был доставлен, не удалось.

В Московском зоологическом саду птицы были помещены в открытые вольеры с гротами и скалами и содержались в них круглый год. Самка дважды в 1910 году откладывала по одному яйцу. Из яйца второй кладки, отложенного в июле, через 65 дней насиживания, 7 сентября, вывелся птенец. Он прожил в Зоологическом саду пять месяцев — пал 5 февраля 1911 года. Когда погибла самка, выяснить не удалось, но в 1917 году она была ещё жива и неоднократно в течение ряда лет делала неудачные попытки приступить к размножению. Кондор-самец пал 10 октября 1961 года, прожив в Московском зоопарке почти 70 лет.

Крупные хищники обычно надевают свой окончательный взрослый наряд на третьем и даже четвертом году жизни. Кондоры, как было указано выше, были привезены в Москву взрослыми птицами. Таким образом, самцу кондора было, по-видимому, не менее 75 лет, а может быть и больше. Это один из редких достоверных случаев долголетия птиц.

А. СУДИЛОВСКАЯ,
старший научный сотрудник
Зоологического музея МГУ

Раздел: Наука | Просмотров: 728 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |