Вторник, 19.09.2017, 14:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Достаточно обычной двадцатки (окончание)
19:41
Достаточно обычной двадцатки (окончание)

Двуствольное ружьё

Опыты Н. Изметинского показали, что ружьё 20 калибра ИЖ-58МА-20М, весом 2,8 кг, по приведённым характеристикам полностью схожее с выпускавшейся Ижевским заводом в конце пятидесятых годов двадцаткой ИЖ-58 (вес имевшихся у меня двух экземпляров 2,87 и 2,97 кг), способно вынести, без чрезмерной отдачи, даже выстрел патроном «Винчестер-Магнум» с 34,5 г дроби. Давление около 800 кг/см2 ружье, конечно, может выдержать. Но ведь охотники, увлекшись ёмкостью гильзы 76 мм, будут сами снаряжать себе патроны, и тогда уже нет никакого ручательства, что давления в отдельных выстрелах не превысят значительно 1000 кг/см2, то есть они станут реально опасными.

Кроме упомянутой возможности неквалифицированного домашнего изготовления патронов «Магнум», есть и другая, весьма реальная и серьёзная опасность: использование патронов «Магнум» 76 мм в двадцатках с патронниками в 70, а то и в 65 мм. Если такое использование удлиненной гильзы (70 мм) в патронниках 65 мм даже в ружьях 12 калибра уже многократно было причиной раздутия или разрыва стволов при нормальных по калибру зарядах (на что указывают все руководства по охотничьей стрельбе), то, конечно, патрон «Магнум» с его огромным давлением должен привести в 20 калибре к таким последствиям почти неминуемо. Возможность использования патронов «Магнум» с гильзой 76 мм в обычных ружьях настолько реальна, что правильнее было бы считать её неизбежностью.

Нужна ли, однако, на самом деле гильза 76 мм? Проведённая мною проверка показала, что в обычную бумажную гильзу 20 калибра 70 мм при максимально допустимом заряде пороха «Сокол» 1,9 г, картонной прокладке 1,2 мм, войлочном пыже 10 мм и картонной прокладке на него 0,3 мм вмещается 37,5 г дроби № 6 (с нормальным резервом на картонный пыж и закрутку). При высоте войлочного пыжа в 12 мм дроби № 6 вмещается 34 г, а дроби № 4 — 33,5 г. Это и естественно. Ведь нормальной надо считать, при бездымном порохе, гильзу длиной 65 мм, гильзы в 70 мм нужны, по существу, только при больших зарядах чёрного пороха или очень увеличенных снарядах дроби. Поэтому обычно и приходится вместо одного войлочного пыжа ставить полтора-два, по существу бесцельно увеличивая тем самым вес снаряда.

Итак, перед нашей промышленностью, как мне кажется, встают две задачи:
...1 — создать надёжное и удобное ружьё 20 калибра под обычную гильзу 70 мм;
...2 — разработать и выпускать в нужном количестве несколько типов патронов 20 калибра, в том числе и усиленных, вплоть до 32 г дроби, а может быть, и несколько более.

Что же касается рекомендуемой для производства усиленной двадцатки, то можно высказать следующие пожелания.

1. Стволы длиной 62—68 см выпускать в трёх вариантах; чок — чок (не свыше 0,7—0,8 мм; миллиметровые чоки в левом стволе двадцаток Ижевского завода слишком сильны, так как они капризны на номера дроби и, как правило, бьют не только не кучнее, но и иногда даже хуже правого ствола с чоком 0,5 мм); получок (0,4—0,5 мм) — чок (0,7—0,8 мм); улучшенный цилиндр (0,1—0,2 мм) — получок (0,4—0,5 мм).

2. Колодка достаточно мощная, но все же обязательно сконструированная специально для двадцатки, а не заимствованная от ружей 12 калибра.

3. Выбор системы затвора и ударного механизма в принципе мало существен. Предохранитель желателен неавтоматический; эжектор явно не нужен; желателен плавный спуск курков. Один спуск на охотничьей двустволке совершенно неуместен.

4. Ложа обязательно в двух вариантах — английская и пистолетная.

5. Общий вес ружья 20 калибра не должен превышать 2,8—3,0 кг. В этом одно из основных преимуществ такого ружья перед 12 калибром.

Солидная двадцатка указанного типа со снарядом в 28—30 г, а в необходимых случаях и до 32—33 г полностью обеспечивает успешность стрельбы в условиях всех видов нашей современной охоты.

Э. КЕЛЕР,
доктор технических наук,
мастер спорта СССР



Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 986 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |