Понедельник, 20.11.2017, 10:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Достижения и задачи (окончание)
01:16
Достижения и задачи (окончание)

Нижне-Свирский заповедник (200 км от Санкт-Петербурга)

Так, например, Нижне-Свирский заповедник на Ладожском озере был в большой мере создан благодаря усилиям научно-технического совета Ленсовета ВООП и Ленинградского университета. К сожалению, многие научные подразделения, в частности такие, казалось бы, «сильные», как Сибирское отделение АН СССР, Дальневосточный центр АН СССР и многие другие, проявляют пассивность или же предпочитают ограничиваться рекомендациями, не участвуя реально в сложной работе, без которой невозможна организация новых заповедников.

Наряду с государственными заповедниками в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР» упомянуты и национальные парки. В Российской Федерации национальных парков пока нет, их необходимо создать.

Наряду с заповедниками Главохоты РСФСР уделяет много внимания развитию государственных охотничьих заказников.

Включение в «Основные направления экономического и социального развития СССР» в раздел «Охрана природы» пункта о формировании заповедных территорий и национальных парков является наглядным свидетельством заботы партии и правительства об этом важном деле. В то же время это налагает дополнительные обязанности на работников нашего заповедного дела, на учёных, на всю общественность.

Велики и необъятны просторы России, богат и разнообразен животный мир нашей республики. Это неотъемлемая часть живой природы, наш золотой фонд. Российская Федерация издавна играла ведущую роль в охотничьем хозяйстве СССР. Традиции русской охоты сохранились до наших дней, но они приобретают новые формы, соответствующие складывающимся ныне особенностям природопользования. Особенности ведения охотничьего хозяйства республики заключаются не только в разнообразии и богатстве охотничьих ресурсов, но также в значительном объёме и разнообразии сопутствующей продукции промыслов. Сложилась своеобразная, многофункциональная структура отрасли, в которой принципы специализации и концентрации сочетаются с самой широкой комплексностью. Большой и разносторонний круг вопросов, поставленных перед Главохотой РСФСР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 г., потребует совершенствования управления природопользованием, охраной окружающей среды и рациональным использованием природных биологических ресурсов.

Представляется целесообразным создать в СССР и РСФСР единую стройную систему по охране природы и животного мира, его рациональному использованию. Для этого необходимо образовать союзно-республиканский Комитет по охране природы и рациональному использованию природных биологических ресурсов. Для руководства производственными предприятиями системы в республике надо иметь научно-производственное объединение госпромхозов и Зоообъединение. На базе ЦНИЛ и проектно-изыскательских экспедиций создать научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и заповедников. Всё это позволит обеспечить развитие комплексных методов охраны и эксплуатации уникальных природных комплексов и возобновимых природных ресурсов, будет способствовать дальнейшему прогрессу природопользования, выполнению задач, поставленных XXVI съездом КПСС перед природоохранительными и охотничьими организациями.

Усиление охраны природы, развитие охотничьего хозяйства будет иметь важнейшее значение в удовлетворении нужд народного хозяйства в пушнине, дичи и другой продукции охотничьего хозяйства, всесторонних потребностей советского человека по многообразному общению его с живой природой, а также в решении хозяйственно-политической задачи по подъёму экономики, культуры и быта коренного населения районов Севера.

Н. ЕЛИСЕЕВ,
начальник Главохоты РСФСР
Раздел: Передовая | Просмотров: 518 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |