Вторник, 19.09.2017, 14:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Достижения и задачи (продолжение 1)
01:11
Достижения и задачи (продолжение 1)

Для выращивания фазанов, диких уток, куропаток и других охотничьих птиц в РСФСР развернуто строительство питомников и ферм по разведению дичи. За 1978—1980 гг. только в питомниках и на фермах наших хозяйств выращено и выпущено в угодья около 100 тыс. охотничьих птиц. В 1981—1985 гг. планируется вырастить и выпустить не менее 200 тыс. фазанов, уток и куропаток.

Отлов и расселение охотничьих животных является одним из важнейших мероприятий по их воспроизводству. В десятой пятилетке подведомственными организациями Главохоты РСФСР в государственных заказниках, госпромхозах и на территории государственного резервного фонда отловлено и расселено 37,6 тыс. диких зверей и 53,7 тыс. охотничьих птиц. Большие работы по акклиматизации охотничьих животных были проведены на Камчатке. За прошедшую пятилетку на полуострове было выпущено 152 канадских бобра, отловленных в Ленинградской области, из Ставропольского края завезено 318 чёрных ондатр, из Северного Казахстана — 200 тетеревов, кроме того, расселено 150 американских норок и 37 лосей. Продолжались работы по обогащению и восстановлению охотничьей фауны в Поволжье. В этом регионе расселено 185 бобров, 1370 зайцев, 1109 степных сурков, 850 белок, 150 копытных животных, 2 тыс. фазанов, 470 серых куропаток. Шли традиционные работы по внутриобластному расселению ондатры в Западной и Восточной Сибири, а также на севере и юге европейской части РСФСР.

В одиннадцатой пятилетке подведомственные организации Главохоты РСФСР планируют расселить 44,6 тыс. диких зверей и 162 тыс. охотничьих птиц. На эти работы запланировано выделить более 3 млн. руб. Будут продолжены работы по акклиматизации канадских бобров на Дальнем Востоке, европейских оленей и косули — в центральных областях европейской части РСФСР, бобра, норки и ондатры — в Сибири, а также в некоторых областях европейской части РСФСР, лосей — в Приморском крае и на Центральной Камчатке. Будут расширены работы по восстановлению ареала степного сурка в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне. Планируется начать работы по акклиматизации норки и снежного барана на Курильских островах, реакклиматизации черношапочного сурка — в Якутии.

Количество госпромхозов приближается к 100, а площадь закрепленных за ними угодий превысила 250 млн. га. Анализ деятельности госпромхозов в области охотничьего и сопутствующих промыслов показывает, что их организация непрерывно улучшается, а выпуск охотничье-промысловой продукции увеличивается.

Руководителям управлений охотничье-промыслового хозяйства и госпромхозов в одиннадцатой пятилетке необходимо планировать больше средств для охранных и воспроизводственных мероприятий в госпромхозах, предусматривать более активное участие в их проведении кадровых охотников, бригадиров и специалистов. Необходимо добиваться решений местных Советов по четкому распределению и закреплению промысловых угодий за хозяйствами различных ведомств на длительный срок, а также сокращению числа заготовительных организаций в одних и тех же районах. Основная задача госпромхозов — внедрение наиболее рациональных методов добычи пушных зверей, дикого северного оленя, лося и сайгака, организация рыбодобычи и рыборазведения на неосваиваемых предприятиями рыбного хозяйства водоёмах, увеличение заготовок дикорастущих плодов и лекарственного сырья, обеспечение воспроизводства осваиваемых ресурсов живой природы.

В десятой пятилетке значительно активизировалась борьба с браконьерством и другими нарушениями правил ведения охотничьего хозяйства.

Усилена пропагандистская работа. Работники госохотнадзора опубликовали свыше 45 тыс. статей, а также организовали около 120 тыс. лекций и бесед по охране природы.




Раздел: Передовая | Просмотров: 492 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |