Среда, 18.10.2017, 02:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Достижения и задачи (продолжение 2)
01:12
Достижения и задачи (продолжение 2)

Усилена районная служба охотничьего надзора. Продолжалась работа по организации подвижных отрядов по борьбе с браконьерством и межрайонных служб охотничьего надзора. Уже создано более 60 таких служб. В 12 крупных автономных округах и областях организованы государственные охотничьи инспекции. В дополнение к Калмыцкому и Красноярскому отрядам по охране диких копытных животных в Якутской АССР создано ещё два отряда по охране диких северных оленей Яно-Индигирской и Нижнеленской популяций. К охране фауны широко привлекалась общественность. Численность общественных охотинспекторов возросла до 86 тыс. человек. На их долю приходится около 25% выявленных нарушителей правил охоты.

Основными недостатками в работе госохотнадзора является слабый контакт с государственной лесной охраной, органами внутренних дел, работниками обществ охотников и рыболовов. Низкая эффективность проводимой в охотобществах работы по воспитанию своих членов приводит к тому, что ежегодно более 40% нарушителей правил охоты являются членами Росохотрыболов-союза.

В одиннадцатой пятилетке намечены конкретные меры по улучшению государственной охраны животного мира. Впервые в 1981 г. будет введена и в дальнейшем получит развитие охрана диких животных с помощью авиации, главным образом в местах их концентрации и на путях миграций. Применение авиации позволит усилить борьбу со злостным браконьерством, совершаемым в глубинных, труднодоступных охотугодьях, а также с оседанием у охотников пушнины. Работа госохотнадзора будет осуществляться по координационным планам районов, чтобы увязать действия всех заинтересованных и природо-охранительных организаций.

До 1983 г. планируется завершить паспортизацию охотничьих угодий всех административных районов в РСФСР. Паспорт охотничьего хозяйства района будет являться первичным звеном в общей системе кадастра государственного охотничьего фонда РСФСР. В паспорте будет заложена информация о фонде охотничьих угодий, дающая характеристику среды обитания, численности основных видов охотничьих животных, сведения о добыче и закупке пушнины, мяса и другой продукции охотничьего промысла.

Общеизвестно, что, кроме охотничье-промысловых животных, необходимо охранять и регулировать использование всех видов животных. А это ни много ни мало более чем 500 видов птиц, 200 видов млекопитающих, 300 видов земноводных и рептилий, 100 тыс. видов насекомых и членистоногих. Законом СССР «Об охране и использовании животного мира» охотничьи и другие животные впервые в нормативном порядке объявлены государственной собственностью. Закон четко определил, что всякая деятельность, влияющая на состояние животного мира и нарушение среды обитания, условий размножения и путей миграции животных, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану диких животных. В статье восьмой закона содержатся основные требования к охране и использованию животного мира. Целесообразно разработать и ввести в качестве подзаконного акта более конкретные активные защитные нормы, предъявляемые к различным организациям, предприятиям, учреждениям, чья деятельность прямо или косвенно оказывает влияние на животный мир и среду обитания животных. Необходимо организовать специальные исследования для определения стоимостной оценки различного ущерба, причиненного не только конкретным представителям фауны, но и среде их обитания. Это, очевидно, должны быть нормативы для исчисления размера взысканий за ущерб, нанесённый предприятиями и организациями среде обитания или самим животным.




Раздел: Передовая | Просмотров: 491 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |