Понедельник, 20.11.2017, 10:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Достижения и задачи (продолжение 3)
01:14
Достижения и задачи (продолжение 3)

«Основные направления экономического и социального развития СССР» предусматривают продолжить формирование научно обоснованной сети заповедных территорий и национальных парков и проводить на их базе изучение природных систем и объектов для выработки рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов. Такая работа проводится сейчас в 26 заповедниках Главохоты РСФСР, шесть из которых были созданы в минувшей пятилетке. Это «Остров Врангеля», «Малая Сосьва» (Тюменская область), «Кабардино-Балкарский», «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), «Нижне-Свирский» (Ленинградская область). Особое значение в скором будущем должен получить крупнейший в СССР и первый в зоне материковой тундры Таймырский заповедник площадью 1,3 млн. га. Рассматривается вопрос об организации Витимского заповедника (Иркутская область), приуроченного к зоне влияния Байкало-Амурской магистрали.

В 1977—1979 гг. Центральная проектно-изыскательская экспедиция и ЦНИЛ Главохоты РСФСР разработали «Схему рационального размещения государственных заповедников, заказников, охотничьих, лесоохотничьих и промысловых хозяйств на территории РСФСР на период до 1990 г. Эта сложная и трудоёмкая работа была выполнена за сравнительно короткий срок, получила высокую оценку специалистов и удостоена наград ВДНХ СССР. В конце 1979 г. Госплан РСФСР одобрил разработки схемы. Материалы схемы были положены в основу при составлении государственного плана развития народного хозяйства РСФСР в части развития сети природоохранных и охотхозяйственных территорий на 1981—1985 гг.

В предстоящей пятилетке намечается существенно увеличить темпы создания государственных заповедников, как наиболее высокой и эффективной формы охраняемых природных территорий. Если в предыдущие десятилетия в Российской Федерации создавалось в среднем не более одного заповедника в год, то в 1981—1985 гг. планируется организация не менее двух заповедников ежегодно. Проектно-изыскательским экспедициям Главохоты РСФСР выделены для этого специальные средства, разработан конкретный план необходимых полевых изысканий. К числу первоочередных заповедных объектов в настоящее время относятся такие, как Курильский, Юганский и Ханкайский заповедники, Костамукшский в Карельской АССР и некоторые другие. Большую тревогу научной общественности вызывает отсутствие заповедников в степной зоне РСФСР. Многолетние попытки создания степного заповедника в Ростовской области пока безрезультатны. Не получают реальной поддержки на местах планы организации степных заповедников в Хакасской автономной области Красноярского края и в степях Даурии (Читинская область). Научными сотрудниками Оренбургского научно-исследовательского института охраны природы разработан проект создания заповедника в степях Южного Урала, но и это предложение остаётся нереализованным.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР» уделено особое внимание необходимости охраны уникальных природных комплексов, прежде всего Байкала. Главохота РСФСР поддерживает предложения Байкальской комиссии ВООП об организации новых заповедников на западном побережье Байкала и в дельте реки Селенги. Проектные работы по объектам включены в план работы Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР.

В деле проектирования и создания новых заповедников очень велика роль научной общественности, без участия которой трудно даже представить себе решение этой важной задачи. Там, где учёные активно включаются в подготовку проектов, настойчиво ставят вопросы развития заповедного дела, чаще всего удаётся достичь положительных результатов.




Раздел: Передовая | Просмотров: 535 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |