Понедельник, 20.11.2017, 07:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Еще раз о мелочах
19:25
Еще раз о мелочах

Охотничий инвентарь

    Наша промышленность выпускает много хороших и, главное, надежных ружей. Но вот прошло 3—4 года, охотнику понадобилось сменить смазку в замках, либо на охоте сломалась пружина — тут и начинается беда. Чтобы разобрать замки и не повредить шлицы винтов, нужны специальные отвертки и выколотки. И непонятно, почему предприятия-изготовители не прилагают к своим ружьям основного ремонтного инструмента, не выделяют его для отдельной продажи. Армейские винтовки, швейные машины, велосипеды надлежащим инструментом снабжаются. Но ведь и охотничье ружье тоже машина, состоящая из нескольких механизмов, нуждающихся в осмотре и уходе!

    Другой пример. Тульский завод выпускает карабин ТОЗ-17 калибра 5,6 миллиметра. Инструкция к нему рекомендует для безотказной работы зимой смазывать затвор смазкой ЦИАТИМ-201 (ГОСТ 6267—52), которая не замерзает при температуре — 50° С. Но ведь каждому понятно, что такой карабин применяют на промысле поздней осенью и зимой, так почему бы его сразу не снабжать этой смазкой? Ведь в продаже ее нет. В инструкции к карабину нет указания о разборке затвора, излишне сложного по конструкции. Четыре раза пришлось писать на завод, пока тот прислал инструкции по сборке и разборке затвора. Не мешало бы и к этому карабину приложить пенал с инструментом и складной шомпол.

    Несколько слов о ружейных смазках. Очень хороши упомянутая выше ЦИАТИМ-201, а также универсальная, нейтральная смазка АФ-70. Но где их взять?

    Еще есть ряд «мелочей», о которых стоит поговорить.

    Если вы едете на охоту за 200—250 километров на грузовой автомашине, то ружье в мягком чехле во избежание поломки приходится все время держать в руках; это утомительно. Пользоваться жестким футляром также небезопасно, да и они очень дороги. Между тем известны специальные чемоданы — очень легкие и недорогие, в специальные отделы которых укладываются разобранное ружье, масленка, шомпол, инструмент и принадлежность для чистки. Такие чемоданы могли бы делать даже мебельные фабрики, не говоря уже о производственных комбинатах обществ охотников. Сколько бы благодарностей выразили охотники-спортсмены за такой чемодан! Также необходим ящик-чемодан на 150 — 200 патронов для перевозки их к месту охоты и стрельбы на стенде.

    Что касается высечек, патронташей, принадлежностей для чистки и приборов для снаряжения и переснаряжения патронов для ружей 28 и 32 калибров, то их вы нигде не найдете. А каково охотнику?

    Не пора ли возродить в широком ассортименте выпуск практичных охотничьих принадлежностей, инструментов и инвентаря? Причем делать эти вещи добротными и недорогими.

А. КЕЛЬМАНСОН
г. Омск

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 668 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |