Воскресенье, 24.09.2017, 20:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   Есть ли тетерев на Колыме?
00:17
Есть ли тетерев на Колыме?

Птица. Тетерев

Читатель т. Р. Л. Федоров в своем письме в редакцию указал на неточность данных о распространении тетерева в издании «Атлас охотничьих и промысловых зверей и птиц СССР», т. 1, 1950. В этом труде указывается, что граница распространения тетерева на Колыме доходит до 67° 30' с. ш. Тов. Федоров утверждает, что во всем бассейне р. Колымы тетерев не водится, так же как нет его и в бассейнах Яны и Индигирки. По мнению автора письма, более 19 лет жившего и работавшего в поселке Зырянка на Колыме, в широкой долине этой реки тетеревов нет, несмотря на наличие подходящих мест для их обитания. В связи с этим местное общество охотников обращалось в якутские организации с просьбой выслать тетеревов для проведения опыта их акклиматизации в названных районах (Зырянка, Верхне-Колымская и др.).


По затронутому т. Федоровым вопросу мы обратились прежде всего к капитальному труду «Птицы Советского Союза», т. IV, стр. 52. Там в статье А. В. Михеева находим указание, что тетерев на Колыме доходит до 68° с. ш. Надо думать, что авторы названных трудов руководствовались данными С. А. Бутурлина, который в своем «Полном определителе птиц СССР», т. 11, 1935 г., на стр. 177 пишет, что тетерев на Лене доходит приблизительно до 67° с. ш., на Колыме, где во всяком случае он редок, до 68° 30' с. ш. С. А. Бутурлин сам не встречал тетеревов на Колыме, но видел там фотографию местных охотников с убитыми тетеревами в руках; впрочем, добавляет Бутурлин, ещё А. И. Аргентову была известна «тетерка обыкновенная» на Колыме (Акклиматизация, т. 11, вып. XI, 1861).

Но всё же т. Федоров прав, указывая на ошибочность этого утверждения.

Заслуживающий полного доверия исследователь птиц Колымского края А. П. Васьковский, многие годы проводивший орнитологические наблюдения в тех районах, в своей статье «Заметки о находках некоторых видов птиц в верховьях pp. Колымы и Индигирки», Бюллетень МОИП, т. 1, — VI, 1951, подвергает справедливой критике утверждение Бутурлина о распространении тетерева на Колыме, основанное на фотографии охотников с убитыми птицами. Они могли быть сфотографированы в другом месте.

А. П. Васьковский с полным основанием утверждает, что тетерев отсутствует в верховьях Индигирки и Колымы, а также к северу и востоку от долины рек Алдана и Лены.

Профессор С. ТУРОВ

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 1065 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |