Воскресенье, 24.09.2017, 20:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Этого повторять нельзя
17:26
Этого повторять нельзя

Природа Вологодской области

Истребление хищных птиц, еще недавно проводившееся путем конкурсов, показало, что уничтожаются при этом не только вредные пернатые хищники, но и друзья лесов и полей — канюки, осоеды, полевые и луговые луни, пустельги и другие полезные птицы. В подтверждение этих слов приведем следующие факты.

В 1959 году советом Вологодского областного общества охотников был объявлен конкурс на истребление вредных хищных птиц по всей территории области. По плану конкурса отстрелу подлежали ястреба-тетеревятники и перепелятники, болотные луни, а также сойки, сороки и вороны. По условиям конкурса за каждого уничтоженного хищника выплачивалось денежное вознаграждение: за ястреба или луня — 2 рубля 50 копеек, за сойку, сороку, ворону — десять копеек (в новых знаках). В итоге двухмесячного конкурса было уничтожено большое количество хищных птиц, за отстрел которых выплачено около 1,3 тысячи рублей! Какие же птицы подверглись уничтожению?

По материалам экспертной комиссии, которая специально занималась проверкой видового состава добытых птиц по лапкам, сданным охотниками, на каждого уничтоженного вредного хищника приходится почти одиннадцать полезных птиц.

В пяти районах Вологодской области (Бабушкинский, Междуреченский, Вожегодский, Белозерский и Чагодощенский) за 1959 год было уничтожено: 168 канюков, 36 осоедов, 10 луней полевых, 6 пустельг, 5 чеглоков, 3 коршуна, 1 подорлик, 2 совы, 1 кукушка, 2 дятла и лишь 15 ястребов-тетеревятников и 7 ястребов-перепелятников.

Таким образом, было уничтожено 234 полезных и только 22 вредных хищника.

В 1961 году в Курганской области за период конкурса (с 26 августа по 1 декабря 1961 года), т. е. в течение трёх месяцев, было уничтожено около 40 тысяч пернатых хищников и 26,5 тысячи сорок и ворон. По условиям Курганского конкурса тому, кто уничтожит не менее 60 хищников, присуждалась первая премия в 30 рублей. Вторая премия в сумме 20 рублей присуждалась тому, кто истребит не менее 40 хищников, и третья премия в сумме 10 рублей за 25 уничтоженных хищных птиц. Надо полагать, что этот конкурс обошёлся обществу не в одну тысячу рублей.

Спрашивается, разве это допустимо?

Есть все основания предположить, что из 40 тысяч хищных птиц, уничтоженных во время конкурса в Курганской области, 85 — 90 процентов были полезные птицы. Говорят, на ошибках учатся. Однако такие ошибки по вине некоторых руководителей добровольных обществ охотников обходятся слишком дорого нашему государству. В будущем их повторять нельзя. Необходимо категорически запретить проведение такого рода конкурсов. Там же, где действительно требуется отстрел излишнего количества вредных хищных птиц, явно мешающих дичеразведению, можно раз­решать это, но не повсеместно, а только в приписных угодьях. Для этой цели должна быть организована специальная команда из охотников, хорошо знающих хищных птиц. Необходимо, чтобы эта команда обязательно отчитывалась путем сдачи лап отстрелянных птиц перед экспертной комиссией, созданной из сведущих лиц.

В случаях самовольного уничтожения хищных птиц виновных необходимо приравнивать к браконьерам и привлекать к ответственности.

М. ЗОРИН
г. Вологда

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 684 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |