Воскресенье, 19.11.2017, 13:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Федулыч (начало)
16:46
Федулыч (начало)


Произведение с названием «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», автор которого С. Т. Аксаковский, вышло в печать в 1852 году, также оно положило славное начало профессиональной охотничьей литературе как самостоятельному литературному жанру.

За более чем сто с небольшим лет, прошедших с того времени, охотничья литература непрерывно развивалась, расцветала и совершенствовалась, и мы сейчас вправе говорить о её богатой и своеобразной истории, которую необходимо подытожить, осмыслить и изучить.

Перелистывая охотничьи журналы и книги минувших дней, мы видим на их страницах картины старинных псовых охот и отъезжих полей, с такой силой показанные Дриянским, Прокудиным-Горским, А. В-ым, и образы самобытных былых охотников — бар, псарей, городских интеллигентов и мещан.

Старые писатели-охотники оставили нам и драгоценные руководства вроде «Охотничьего календаря» Сабанеева или «Охоты в России» Вавилова и энциклопедические (и одновременно художественные) описания тех или иных районов охот («Охота на Кавказе» Н. Н. Толстого), «Охота на Нижней Волге» Е. Т. Смирнова и многие другие, и превосходные монографии животных (Черкасов, Зворыкин), и замечательные воспоминания, обобщающие долголетний охотничий опыт (Смелъницкий, Байков), и увлекательно-сюжетные повести («Лето и осень» Фокина, «Поиски густопсовой» Томилина).

Начиная с этого номера журнала, мы время от времени будем знакомить читателя с образцами художественной охотничьей литературы начиная с 50-х годов прошлого века.

Основное внимание будет уделено тем произведениям (или отрывкам из них), героями которых являются главным образом представители трудового люда города и деревни, а фоном — любительская ружейная (а иногда и промысловая) охота.

Публикацию произведений мы начинаем с рассказа Н. Основского «Федулыч».

Н. А. Основский — писатель-демократ, сотрудник некрасовского «Современника» (где, кстати, был напечатан и «Федулыч»). Появлению рассказа Основского в «Современнике» много способствовал, между прочим, Я. С Тургенев, состоявший в переписке с Основским.

Рассказ «Федулыч» печатается с некоторыми сокращениями.

В следующих номерах журнала будут напечатаны произведения Н. Н. Толстого, Ф. Свечина, Е. Дриянского, Ф. Л. Арсеньева, А. Черкасова, Е. Пракудина-Горского.


О нашей первопрестольной, белокаменной столице в прежнее время между московскими егерями встречалось довольно много оригинальных лиц. Они живали обыкновенно у богатых бар-охотников и потешали их своими рассказами и прока­зами. Ныне чудаки эти, к сожалению многих любителей посмеяться, как-то перевелись.

Кто, например, из старых московских охотников не помнит Тимофея Лаврентьича, который страстно любил рассказывать про свою жизнь, богатую небывалыми и чудными охотничьими приключениями, и терпеть не мог, если кто-нибудь из слушателей ему противоречил и замечал, что он лжёт; при этом Тимофей Лаврентьич выходил из себя и начинал браниться. Да, чудный он был человек! Где не был? Чего не видал? На Кавказе охотился за фазанами... В Киеве Тимофей Лаврентьич шесть недель сорокой летал, в которую его обратила ведьма. «Завидишь бывало, — говорит он, — охотника, так волосы дыбом и встанут». Если кто сомневался в рассказе, тому Тимофей Лаврентьич читал стихи Пушкина:

Скребницей чистил он коня... и приговаривал: «вот умный был человек и сочинитель, да верил же, а ты что?»


Федулыч (читать продолжение 1)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 922 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |