Понедельник, 20.11.2017, 07:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Федулыч (продолжение 1)
18:52
Федулыч (продолжение 1)

Или кто позабыл Григория Иваныча, имевшего способность говорить без умолку двадцать три часа в сутки, и как говорить! Григорий Иванович замечателен ещё был тем, что имел чрезвычайно много родственников: на больших и просёлочных дорогах, в каждом почти увеселительном доме, под вывеской ёлки, он находил кума или куму, к которым непременно завертывал перемолвить словечка два-три и возвращался раскрасневшись.

Или кто не знавал Зураева, у которого ягдташ был точно исправный пакгаус; чего только не было в этом ягдташе? И шило, и нитки, и ножницы, и запасное платье, и бельё, и туфли, и водка, и закуска, и чайник, и камфорка, и удочки — одним словом, всё, кроме дичи. Случалось, Зураев вынет из ягдташа складное зеркальце, поставит его на кочку в болоте, а сам сядет на другую, достанет бритвы, мыленку, кисточку и начнёт бриться. Спросишь: «Что это»?

— Да нынче праздник: нужно поскоблиться.

К числу этих-то оригиналов принадлежал и Федулыч.

Я встретился с ним в первый раз на охоте; молодая собака моя, плохо выдрессированная, но которой я дорожил за её отличную породу, испугавшись выстрела, ушла с болота.

Расстроенный и рассерженный на наших плохих егерей-дрессировщиков, я возвращался в деревню, где была моя квартира. Навстречу попался мне крестьянин, к которому я, естественно, и обратился с вопросом:

— Не пробегала ли мимо тебя, любезный, собака?

— Нет, братец мой, не видал; а ты бы лучше сходил, — прибавил он, — вон за энтот лес, там в овраге, за речкой, знашь, наше стадо пасётся, так, может статься, пастух видел. Там и тетеревьев найдёшь...

Поблагодарив, как следовало, за совет, я хотел бежать, сожалея о напрасно потерянном времени; но, повернувшись, наткнулся на охотника, который держал на своре мою собаку.

Верно ваша-с? — сказал он мне с улыбкой, — должно быть, ещё молодая-с? Не задел ли её кто-нибудь зарядом? Это нередко бывает-с. В компании не следует ходить с молодыми собаками, а то как раз испортишь.

Обрадованный находкою собаки, я пустился с новым товарищем обратно в болото.

Охотник этот был Федулыч. Мы с ним познакомились покороче. Он стал навещать меня довольно часто и постоянно сопровождал на охоту, когда я полевал около Москвы. Вдаль он не любил пускаться.

Федулыч был некогда человек если не богатый, то и не бедный, содержал каретное заведение и имел небольшой капитал; но вследствие своей доброты и чрезвычайной доверчивости к человеческому роду, а также по милости некоторых любителей новых экипажей и чужих капиталов остался безо всего, то есть без всяких средств к существованию; но Федулыч был философ и с твердостью истинного стоика выдерживал все удары судьбы.

Я принадлежал к числу тех людей, к которым Федулыч был искренне привязан...

Росту Федулыч был довольно большого, несколько сутуловат, худощав, на лице его, постоянно задумчивом, выражались доброта и простосердечие; в глазах видна была кротость и совершенная покорность судьбе. Федулыч был молчалив, редко вме­шивался в разговоры и скорее был наблюдатель, нежели собеседник; но когда разговор касался охоты, он оживлялся, и на пасмурном, грустном лице его являлась улыбка; в это время он был в своей сфере.

Федулыч любил чрезвычайно природу, народные гулянья и охоту.

По целым часам сиживал он иногда на берегу какой-нибудь речки, сверкающей между изумрудных берегов, и следил за её струями, катящимися вдаль, то прислушивался к болтливому щебетанью птиц, то, наклонив к себе головку полевого цветка, долго, долго смотрел на него и потом улыбался. Бог знает, о чём думал Федулыч в эти минуты и какие мысли роились в его голове.


Федулыч (читать продолжение 2)

Федулыч (читать начало)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 791 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |