Пятница, 24.11.2017, 16:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Федулыч (продолжение 2)
18:55
Федулыч (продолжение 2)


Любовь к народным гуляньям тоже была развита довольно сильно в натуре Федулыча. Где бы ни было сборище, под Новинском, в Сокольниках, у Спаса во Спасском, под Симоновым, под Донским, на скачке, на бегу, вы смело могли спорить и держать пари, что Федулыч там.

Но его господствующей страстью была страсть к охоте с ружьём и легавою собакою. Федулыч, как говорится, был записной охотник; но отличительная черта его характера от большинства прочей стреляющей братии была та, что он никогда не лгал, как следует «истому охотнику», то есть к одной убитой паре бекасов не прибавлял неубитых пар пяти дупелей или что-нибудь вроде этого.

С открытием весны Федулыч начинал странствовать по лесам и болотам: одна болезнь только могла остановить его в городе. Однако же до Петрова дня он не делал ни одного выстрела, а ходил в поля, как сам говаривал, для удовольствия собак: «они, бедные, зиму-то залежались, вот я их и проведу-с». Ничем нельзя было доставить большего утешения Федулычу, как тем, чтобы попросить его взять вашу собаку прогуляться. «Хорошо, — говорил он, — очень хорошо-с, я завтра зайду за вашим Боярдом или Оскаром, мы отправимся в Мытищи». И на другой день, когда вы, выражаясь поэтически, предавались ещё Морфею, а прозаически — спали, Федулыч являлся, одетый в белую холстинную блузу, белую же пуховую шляпу, брал вашу собаку и отправлялся путешествовать. Ноги у него были железные, усталости он решительно не знал, даже в последние годы своей жизни, несмотря на то, что ему было далеко за шестьдесят.

Любимым местом охоты и просто прогулки для Федулыча было село Мытищи, лежащее на Ярославском шоссе, в пятнадцати верстах от Москвы.

Для охотника Мытищи интересны тем, что и по правую и по левую сторону села находятся очень хорошие болота, в которых во время пролёта держится довольно дичи.

Однажды я с двумя товарищами отправился в Мытищи и хотел было пригласить с собою Федулыча, но нам сказали, что он ушёл куда-то ещё накануне; верно, подумали мы, туда же, однако обманулись; в Мытищах Федулыча не было.

На другой день довольно сильный дождь, начавшийся почти с самого утра, помешал охоте и прогнал нас в село домой из болота. Скучно, а делать нечего. Принялись с горя за самовар. Ждём, авось не разгуляется ли; но дождь всё сильнее и сильнее, так и рубит. Небо обложилось кругом, и надежда, что погода прояснится, совершенно исчезла. Время было за полдень, мы уже стали подумывать о возвращении в Москву. Вдруг слышим, на улице раздаётся знакомый голос, взглянули в окно — Федулыч, вода с него так ручьями и льёт. Ну, подумали мы, ещё не велика диковинка, что Федулыч и во время дождя явился в Мытищи, он хаживал сюда и в крещенские морозы.

— Откуда, батюшка? — спросили мы.

— Из Бутырского болота-с (в одной версте от Москвы, в четырнадцати от Мытищ).

— Что, верно, дичи нет?

— Как нет-с, есть и очень много, я пар шесть дупелей одних нашёл, так и остались. Ружьё замокло, всё осекается-с.

— Зачем же ты сюда-то припожаловал?

— Ах, какие вы странные! — отвечал Федулыч; — я от дождя зашёл, да, признаться, и чайку захотелось, а уж здесь вода вы сами знаете, какая.

Мы пригласили чудака напиться чаю и потом вместе в Москву.

— Нет-с, — отвечал он, — чайку я попью-с, это очень хорошо-с, а за Москву покорнейше благодарю: я посушусь здесь немного, промою ружьё, да на вечернее поле опять в Бутырское болото отправлюсь; дупельков-то нужно подобрать-с.


Федулыч (читать продолжение 3)

Федулыч (читать начало)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 844 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |