Воскресенье, 24.09.2017, 08:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Федулыч (продолжение 3)
20:43
Федулыч (продолжение 3)

— Исполать тебе! — подумал я, — не тяжёл ты на ноги и сильно любишь Мытищи, когда пришёл в них за четырнадцать вёрст от дождя.

Добр Федулыч был до крайности, о чужом несчастье горевал более, нежели о своём собственном, и нередко вдавался в филантропию: любил он, например, ловить рыбу на удочку, но ни сам он, никто из его знакомых не знали, какой вкус имела вынутая им рыба. Поймает, бывало, положим, хоть окуня, подведёт его тихонько к берегу, снимет осторожно с крючка, полюбуется, улыбнется и пустит опять в речку. Если б вам вздумалось спросить, для чего он это сделал, он ответит вам: во-первых, что вы странные; во-вторых, что он сам охотник и что у него свой план и, наконец, в-третьих, что окунь очень любит воду и ему на берегу душно. То же иногда почти самое происходило и в болоте: найдёт дичь, поразгоняет её и воротится домой с пустым ягдташем. Спросишь:

— Видно, дичи нет?

— Как нет, есть и очень много: в мытищинском лугу оставил пары три дупелей; под Рупосовым пяток, да в Девиртисмане штук шесть или семь.

— Зачем же ты их оставил, скажешь ему, — кто-нибудь придёт и перебьёт!

— Нет-с, до субботы некому приехать, а я завтра пойду опять повеселиться по тем же местам.

Случалось, что и завтрашний день кончался такой же проделкой. Но не подумайте, что дичь осталась неубитою оттого, что Федулыч был плохой стрелок: нет, он стрелял очень хорошо, а так просто, из филантропии, такой стих на него найдёт.

Честен он был до идеальности. Однажды он нашёл значительную сумму денег и не только отказался от следующей ему законной части, но даже от всякого вознаграждения.

Бескорыстие его было примерное. Имел он хорошую собаку, за которую один мой знакомый давал ему большие деньги, но Федулыч отказался от предлагаемой суммы.

— Помилуй! — сказал я ему, — на эти деньги можно купить орловского рысака.

— Пусть он с рысаком-с и отыскивает дупелей, — отвечал Федулыч с саркастической улыбкой, — а я сам охотник и свою собаку не продам ни за какие деньги.

Собственности, кроме ружья, собаки и некоторых охотничьих принадлежностей, Федулыч не имел никакой. Встретил я его однажды на улице: в одной руке была у него подушка, в другой — кувшин с собачьим кормом, через плечо на погоне висело ружье, у ног шла собака, повесив хвост, — тоже большой философ.

— Куда это? — спросил я Федулыча.

— Переезжаю-с, — отвечал он мне очень серьёзно.

Я полюбопытствовал взглянуть на новую квартиру Федулыча.

— Зайдите, зайдите, обогрейтесь, — говорил он, — видите, на дворе сиверка какая-с.

Но согреться в этом новом жилище не было никакой возможности, потому что чертоги эти были не что иное, как каретный сарай, посреди которого устроена была печь для каких-то работ; но она не могла нагревать сарая, изобилующего щелями, и ветер свободно разгуливал во все стороны.

Прежде всего Федулыч занялся устройством логова для своей собаки, потом накормил её, положил на место и довольный отправился ко мне пить чай.

Если случалась надобность в деньгах, то Федулыч прямо не просил их никогда, а скажет, бывало, что он сбирается на охоту. Зная его характер, спросишь: нужны деньги?

— Да-с, пожалуйте мне двугривенный, чайку надо купить.

И больше двугривенного не давайте, ни за что на свете не возьмёт, и за это постарается как-нибудь отблагодарить вас: или дичи принесёт, или придёт уведомить, что в таком-то месте нашёл много дупелей, то не угодно ли ехать повеселиться.


Федулыч (читать окончание)

Федулыч (читать начало)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 723 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |