Понедельник, 25.09.2017, 12:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Форменная одежда для егерей
21:20
Форменная одежда для егерей

Фуражка с кокардой (эмблемой) егеря СССР

    Почетна и ответственна работа егеря в охотничьем хозяйстве. Ему доверяются охрана государственного охотничьего фонда, надзор за соблюдением правил, сроков и способов производства охоты. От четкой и добросовестной работы егеря зависит сохранение охотничьей фауны в угодьях.

    В целях дальнейшего повышения роли егерской службы Совет Министров СССР постановлением от 11 мая 1959 года принял предложение о введении форменной одежды для егерей государственных охотничьих хозяйств, егерских участков и приписных охотничьих хозяйств обществ охотников.

    В настоящее время образцы форменной одежды утверждены Министерством сельского хозяйства СССР и в скором времени будет организован пошив.

    В комплект форменной одежды входят: летняя форма, плащ-пальто, зимняя форма, фуражка, шляпа-панама, шапка-ушанка, сапоги, валенки, ремень поясной, полевая сумка, петлицы и эмблема.

    Что же представляет собой эта одежда?


Летняя форма

    Китель — однобортный без подкладки, с отложным воротником и двумя верхними прорезными карманами с клапанами. Рукава кителя с обшлагами и двумя малыми металлическими пуговицами установленного образца. На воротнике кителя петлицы с эмблемой и знаками различия.

    Брюки — на выпуск, без манжет, с двумя боковыми, одним часовым и одним задним прорезным карманом с клапаном. Ширина брюк, в зависимости от роста, 24—26 см.

    Гимнастерка — с отложным воротником, двумя нагрудными прорезными карманами с клапанами. Рукава с налокотниками и манжетами, застегивающимися на пуговицы. На воротнике гимнастерки петлицы с эмблемой и знаками различия. Гимнастерка носится с поясным ремнем.

    Брюки-бриджи — по образцу установленной модели. На передних половинках брюк нашиваются наколенники.

    Летняя форма одежды изготовляется из хлопчатобумажной или полушерстяной ткани темно-зеленого цвета.

    Плащ-пальто — двубортное с отложным воротником, капюшоном и с двумя накладными карманами с клапанами. Застегивается петлями на пяти больших форменных пуговицах. На воротнике петлицы с эмблемой и знаками различия. Изготовляется из хлопчатобумажной ткани темно-зеленого цвета с водоотталкивающей пропиткой.


Зимняя форма одежды

    Состоит из куртки и брюк. Куртка однобортная на выстеганной теплой подкладке с отложным воротником из цигейки коричневого или желто-коричневого цвета. Спереди на куртке имеются два прорезных косых кармана и два боковых прорезных кармана с клапанами. Застегивается куртка при помощи потайной застежки (гульфика) пятью петлями на пуговицы. Рукава с напульсниками и налокотниками. К левому борту пристрачивается утеплительный клапан, застегивающийся тремя петлями. Брюки на выстеганной теплой подкладке с высоким поясом. С внутренней стороны левой передней половины брюк (у застежки) имеется утеплительный клапан, застегивающийся петлей на пуговицу.

    Зимняя форма одежды изготовляется из хлопчатобумажной ткани темно-зеленого цвета.


Головные уборы

    Фуражка. Состоит из донышка овальной формы, прямого околыша, козырька и раздвижного подбородного ремешка. В шов соединения донышка с четвертинками и четвертинок с околышем втачены канты. Фуражка изготовляется из шерстяной ткани темно-зеленого цвета, канты из сукна светло-зеленого цвета, козырек из лакированной фибры. К передней части околыша фуражки прикрепляется форменная эмблема.

    Шляпа-панама предназначается преимущественно для работников егерской охраны в районах южного климата. Шляпа-панама состоит из колпака с отверстиями для вентиляции, поля и подбородного ремешка черного цвета. Поля шляпы-панамы широкие, полужесткие, простроченные с проложенной внутрь прокладкой. Шляпа изготовляется из хлопчатобумажной ткани темно-зеленого цвета.

    Шапка-ушанка состоит из колпака, козырька, ремешка и назатыльника с наушниками, к концам которых пришита тесьма для завязывания. Колпак на теплой подкладке. Верх колпака, козырек и ремешок изготовляются из шерстяной ткани темно-зеленого цвета. Верх назатыльника и наушников — из цигейки коричневого или желто-коричневого цвета. В центре колпака спереди прикрепляется эмблема установленного образца.


Петлицы

    Нашиваются на китель, гимнастерку и плащ-пальто. Петлицы имеют форму прямоугольников со скошенными углами. Изготовляются из шерстяной ткани темно-зеленого цвета без кантов. На петлицах егеря нашивается одна поперечная нашивка, а на петлицах старшего егеря — две поперечные нашивки из галуна золотистого цвета и прикрепляются эмблемы установленного образца.


Эмблема

    Штампуется из металла золотистого цвета двух размеров — для головных уборов и петлиц. Состоит из двух скрещенных охотничьих ружей, наложенных на венок с ветвями, имитирующими дубовые листья, и головы лося, размещенной выше скрещивающихся ружей.

    Пуговицы для форменной одежды — металлические золотистого цвета, двух размеров с изображением эмблемы лесного хозяйства.

    Обувь — сапоги яловые, кирзовые или резиновые, ботинки, валенки — состоит из моделей массового пошива и может приобретаться непосредственно на месте.

    Форменная одежда выдается егерям с рассрочкой оплаты стоимости ее на установленные сроки носки.

Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 4514 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |