Среда, 18.10.2017, 02:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Фоторужье (начало)
20:45
Фоторужье (начало)

Охота с фоторужьём, вооруженным длиннофокусной оптикой, — трудное, но увлекательное занятие. Эта охота не знает запрета и ограничений. Круглый год охотник может наблюдать жизнь зверей и птиц, фиксируя их на плёнку. «Трофеи» фо­тоохоты бессмертны и долгие годы хранятся у фотографов.

За последнее время в наших и зарубежных печатных изданиях всё чаще встречаются фотографии, сделанные длиннофокусными объективами. Интерес к работе с длиннофокусными объективами «Таир-3», МТО-500 и МТО-1000 растет с каждым годом, но фотографирование такими объективами без специального при­способления невозможно. Такими приспособлениями являются всевозможные крепления объективов, а для охотничьих целей — фоторужье.


                                   Фото 1.                            Фото 2.                                                 Фото 3.
   


              Фото 4.                                           Фото 5.                                                    Фото 6.
   

За последнее время нам представилась возможность осмотреть и опробовать ряд фоторужей разных конструкций, и чтобы подробнее разобрать их устройство, мы сфотографировали некоторые из них (фото 1, 2, 3, 4, 5, 6 и чертёж 1). Одни имеют преимущество при съёмке фотокамерой «Зенит», другие — фотоаппаратом «Старт». У одной конструкции объектив крепится к прикладу, а камера находится в свободно-подвешенном состоянии, другие имеют одновременно крепление и камеры, и объектива. К сожалению, не у всех фоторужей осуществлён быстрый и удобный переход со съёмки горизонтальных кадров на съемку по вертикали. Не разрешена задача быстрой наводки на резкость движущихся объектов съемки так, чтобы последние постоянно были в фокусе и срабатывание затвора могло быть легко произведено в нужный момент. Но уже радует и то, что существующими фото­ружьями можно всё же хорошо фотографировать.

В Москве многие любители-фотографы и профессионалы работают над конструкцией фоторужей и имеют фоторужья своего изготовления. Это А. Артюхов, Г. Артюхов, Б. Беликов, Н. Бохонов, Н. Жаров, Я. Малахов, О. Старовский, А. Пищалев и другие. К сожалению, их достижения в изготовлении фоторужей малоизвестны, а заводы, выпускающие длиннофокусную оптику, этим вопросом не интересуются.

Рассмотрим устройство и правила эксплуатации фоторужья на охоте.

Для производства фотосъёмок с длиннофокусной оптикой пригодны только зеркальные камеры типа «Зенит», «Кристалл», «Старт» и другие, желательно с курковым взводом. Каких-либо дополнительных юстировок [1] не требуется.

Чем длиннее фокусное расстояние объектива, применяемого для съемки, тем труднее снимать без упора. Пользоваться штативом при съемке диких животных и птиц невозможно.

Бленда [2] для длиннофокусной оптики обязательна. Для устойчивого положения камеры при съёмке движущихся объектов и ходовой съемки применяются фотокамеры с прикладом, именуемые фоторужьями.

В настоящей статье мы рассмотрим фотокамеры и объективы отечественного производства.

Для того чтобы подготовить фотокамеру к съёмке, необходимо отвернуть стандартный объектив и на его место ввернуть один из длиннофокусных объективов — «Таир-3», МТО-500 или МТО-1000. Для ввёртывания длиннофокусного объектива у фотоаппарата «Старт» имеется специальное переходное кольцо.

У фоторужей (фото 1, 2, 3, 5 и 6) крепление фотокамеры с объективом к прикладу производится с помощью отверстия с резьбой, находящегося на объективе, и специального барашка, постоянно закрепленного на ложе фоторужья. Такое крепление фотоаппарата к прикладу хорошо балансирует установку и даёт возможность свободного доступа к фотокамере. В этом случае фотоаппарат находит­ся в свободно-подвешенном состоянии. В некоторых конструкциях (для фотокамер «Зенит») спусковой тросик должен быть удлинен, т. е. составлен из двух стандартных тросиков, скрепляемых между собой посредством переходной муфточки (рис. 2).


                                                                            Рисунок 1.



                                                                          Рисунок 2.

Лучшим тросиком, крепящимся в передней части рукоятки фоторужья, будет стандартный тросик фотоаппарата «Старт». У фоторужья, показанного на фото 4, крепление фотокамеры с объективом производится в двух точках, т. е. крепятся сама камера и объектив. При таком креплении замена камеры невозможна.

При съемке фоторужьем затылок приклада крепко упирают в плечо, а левой рукой обхватывают объектив и производят наводку на резкость. Скорость затвора устанавливают в зависимости от объекта и обстоятельств съёмки, а диафрагму — от потребной глубины резкости и условий освещения. Необходимо помнить, что работа с длиннофокусным объективом при съёмке требует установки высоких скоростей затвора.

Отличительной чертой длиннофокусной оптики является то, что глубина резкости этих объективов незначительна и поэтому наводку на резкость надо производить более внимательно, а установку диафрагмы (если это позволяет освещение) надо делать так, чтобы максимально увеличить глубину резкости. При съемке движущихся объектов и ходовой съёмке объектив устанавливается по шкале из расчета удаления объекта съемки примерно на 30—40 метров и соответственно заранее диафраг­мируется. Это даёт возможность при неожиданном появлении снимаемого животного или птицы быстрее сделать снимок. Съёмка может быть произведена с проводкой за движущимся объектом с соответствующей скоростью затвора.

Одним из очень интересных приспособлений (фото 6) является изготовленный своими силами из дюраля или алюминия легкий тубус с вмонтированным в него объективом И-51 с большим фокусным расстоянием и со светосилой в 1 : 4,5 или объективом И-13 с ещё большим фокусным расстоянием и такой же светосилой. Эти объективы применяются в павильонных камерах размером кадра в 18 X 24 сантиметра и больше. Они очень хороши для малоформатных зеркальных камер «Зенит», «Кристалл», «Старт» и могут заменить набор объективов Ю-8, Ю-9, Ю-135 и «Таир-3». Их разрешающая способность не уступает указанным сменным объективам и даёт возможность производить съёмку с расстояния от 0,5 метра до бесконечности. Иными словами, вы можете сфотографировать во весь кадр (24 X 36 миллиметров) сидящую на цветке бабочку, а также снять крупным планом зверя, птицу и, наконец, сделать хороший портрет.

Необходимо отметить, что у фотокамеры «Старт», кроме наводки по матовому стеклу, имеется клиновая наводка, которая при фотографировании животных и птиц, находящихся в движении, очень мешает. Рекомендуем в специальной мастерской кли­новую наводку снять.

Совмещать ружейную охоту с фотоохотой не следует, т. к. это не даёт хороших результатов.

Хорошими помощниками на фотоохоте могут быть охотничьи собаки, используемые в период, когда разрешены их натаска и нагонка.

В заключение укажем на основные требования, предъявляемые к фоторужью при его изготовлении. Оно должно быть сделано из лёгкого металла, дюралевых или алюминиевых тонкостенных трубок. Важнейшими его качествами должны быть лёгкость, портативность и удобство пользования. Фоторужьё должно обеспечивать лёгкую сборку и разборку. Лучшим будет то, которое позволяет использовать любую зеркальную камеру и любой длиннофокусный объектив. Фоторужье по возможности не должно иметь блестящих поверхностей.

Рукоятка с фотокамерой и объективом должны поддаваться регулировке на ложе в зависимости от телосложения фотографа, его одежды и времени года. Воздействие на затвор должно осуществляться указательным пальцем правой руки при легком нажиме на кнопку спускового тросика. Затылок может быть изготовлен из текстолита, резины. Можно использовать затылок и от обыкновенного охотничьего ружья или в виде вилкообразного упора (фото 3). Рукоятка, служащая для крепления фотокамеры с объективом к ложе, должна иметь отверстие для спускового тросика. Винт, соединяющий фотокамеры или объектив с рукояткой, имеет нарезку, соответствующую гнезду фотоаппарата. Можно также использовать барашек, крепящий фотокамеру к футляру. Антабки с лёгким не широким погонным ремнем обязательны, так как длительное ношение фоторужья в руках утомительно. При ходьбе удобно носить ружье на груди.





[1] Юстировка — выверка, наладка, регулировка.

[2] Бленда — цилиндр, конус, надеваемый на торец объектива для затенения последнего от боковых, впе­реди расположенных, источников света.


Фоторужьё (читать окончание)

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 4929 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |