Воскресенье, 24.09.2017, 20:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Фоторужье (окончание)
02:06
Фоторужье (окончание)

Фоторужьё «Зенит-Фотоснайпер»

При съёмке фоторужьём затылок приклада крепко упирают в плечо, а левой рукой обхватывают объектив и производят наводку на резкость. Скорость затвора устанавливают в зависимости от объекта и обстоятельств съёмки, а диафрагму — от потребной глубины резкости и условий освещения. Необходимо помнить, что работа с длиннофокусным объективом при съёмке требует установки высоких скоростей затвора.

Отличительной чертой длиннофокусной оптики является то, что глубина резкости этих объективов незначительна и поэтому наводку на резкость надо производить более внимательно, а установку диафрагмы (если это позволяет освещение) надо делать так, чтобы максимально увеличить глубину резкости. При съёмке движущихся объектов и ходовой съемке объектив устанавливается по шкале из расчёта удаления объекта съемки примерно на 30—40 метров и соответственно заранее диафраг­мируется. Это даёт возможность при неожиданном появлении снимаемого животного или птицы быстрее сделать снимок. Съёмка может быть произведена с проводкой за движущимся объектом с соответствующей скоростью затвора.

Одним из очень интересных приспособлений (фото 6) является изготовленный своими силами из дюраля или алюминия легкий тубус с вмонтированным в него объективом И-51 с большим фокусным расстоянием и со светосилой в 1 : 4,5 или объективом И-13 с ещё большим фокусным расстоянием и такой же светосилой. Эти объективы применяются в павильонных камерах размером кадра в 18 X 24 сантиметра и больше. Они очень хороши для малоформатных зеркальных камер «Зенит», «Кристалл», «Старт» и могут заменить набор объективов Ю-8, Ю-9, Ю-135 и «Таир-3». Их разрешающая способность не уступает указанным сменным объективам и даёт возможность производить съёмку с расстояния от 0,5 метра до бесконечности. Иными словами, вы можете сфотографировать во весь кадр (24 X 36 миллиметров) сидящую на цветке бабочку, а также снять крупным планом зверя, птицу и, наконец, сделать хороший портрет.

Необходимо отметить, что у фотокамеры «Старт», кроме наводки по матовому стеклу, имеется клиновая наводка, которая при фотографировании животных и птиц, находящихся в движении, очень мешает. Рекомендуем в специальной мастерской кли­новую наводку снять.

Совмещать ружейную охоту с фотоохотой не следует, т. к. это не даёт хороших результатов.

Хорошими помощниками на фотоохоте могут быть охотничьи собаки, используемые в период, когда разрешены их натаска и нагонка.

В заключение укажем на основные требования, предъявляемые к фоторужью при его изготовлении. Оно должно быть сделано из лёгкого металла, дюралевых или алюминиевых тонкостенных трубок. Важнейшими его качествами должны быть лёгкость, портативность и удобство пользования. Фоторужьё должно обеспечивать лёгкую сборку и разборку. Лучшим будет то, которое позволяет использовать любую зеркальную камеру и любой длиннофокусный объектив. Фоторужьё по возможности не должно иметь блестящих поверхностей.

Рукоятка с фотокамерой и объективом должны поддаваться регулировке на ложе в зависимости от телосложения фотографа, его одежды и времени года. Воздействие на затвор должно осуществляться указательным пальцем правой руки при лёгком нажиме на кнопку спускового тросика. Затылок может быть изготовлен из текстолита, резины. Можно использовать затылок и от обыкновенного охотничьего ружья или в виде вилкообразного упора (фото 3). Рукоятка, служащая для крепления фотокамеры с объективом к ложе, должна иметь отверстие для спускового тросика. Винт, соединяющий фотокамеры или объектив с рукояткой, имеет нарезку, соответствующую гнезду фотоаппарата. Можно также использовать барашек, крепящий фотокамеру к футляру. Антабки с лёгким не широким погонным ремнем обязательны, так как длительное ношение фоторужья в руках утомительно. При ходьбе удобно носить ружьё на груди.

П. ЯРОВИЦКИЙ


Фоторужьё (читать начало)

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 890 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |