Четверг, 23.11.2017, 21:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наши юбиляры   »   Георгий Георгиевич Доппельмаир (начало)
03:03
Георгий Георгиевич Доппельмаир (начало)

Г. Г. Доппельмаир

(К 100-летию со дня рождения)

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося учёного, одного из основоположников советского охотоведения, промысловой зоологии и заповедного дела Георгия Георгиевича Доппельмаира.

Талантливый ученик А. А. Силантьева, Н. А. Холодковского, Г. Ф. Морозова, Г. Г. Доппельмаир отличался широкой биологической эрудицией, прекрасно сочетал в своей многогранной деятельности разработку сложных теоретических вопросов с полевыми экспедициями и большой преподавательской работой.

В пожелтевших от времени листах по учёту кадров и в жизнеописании (так тогда называлась автобиография), хранящихся в архивах Западного отделения ВНИИОЗ, рукой Георгия Георгиевича его основная специальность определена следующими словами: «Учёный-лесовод, специалист по прикладной зоологии и промысловому охотничьему хозяйству». Привязанность к лесу, его животным и охоте Георгий Георгиевич пронёс через всю жизнь. Выдержки из послужного списка вполне свидетельствуют об этом.

В 1912-1917 гг., после окончания петербургского лесного института (1911 г.), Г. Г. Доппельмаир работал младшим, а затем старшим специалистом по прикладной зоологи и охоте Департамента земледелия. В 1918 г. он перешёл в Петроградский лесной институт, где был избран доцентом, затем профессором, а с 1921 по 1925 г. — ректором. Одновременно (с 1924 по 1925 г.) Георгий Георгиевич начал читать лекции в Ленинградском университете. Не прерывая свою работу в Лесном институте (позднее Лесотехническая академия), он состоял консультантом по изучению охотничьего промысла в Якутии комиссии АН СССР (1925-1930 гг.), организовал в 1931 г. Ленинградскую промохотбиостанцию (позднее Западное отделение ВНИИОЗ) и длительное время осуществлял научное руководство её работой. В 1935-1941 гг. он консультировал и редактировал труды промыслово-биологического отдела Арктического института и Института полярного земледелия, по-прежнему вёл игтенсивную педагогическую работу в Лесотехнической академии и университете.)

Во время войны Г. Г. Доппельмаир, находясь в эвакуации в Свердловске, был профессором Уральского лесотехнического института, был научным руководителем Уральской зональной лаборатории Заготживсырье (ныне Уральское отделение ВНИИОЗ), консультантом по зоологии в Биологическом институте УФ АН СССР. С марта 1945 г. он вновь профессор Лесотехнической академии им. С. М. Кирова в Ленинграде и научный руководитель Западного отделения ВНИИОЗ, каковыми оставался уже до конца своей жизни, то есть до 1952 г.

Основные работы Г. Г. Доппельмаира, посвящённые охотничьему хозяйству и биологии промысловых животных, снискали всеобщее признание. Прирождённый и пытливый исследователь, он написал их прежде всего по результатам своих собственных полевых изысканий и наблюдений. Ещё будучи юношей, в 1898 г., он участвовал в прикаспийской экспедиции М, Е. Грум-Гржимайло, в следующем году отправился в Каменную степь, затем на Урал. В 1905 г. он работал коллектором на Кавказе и в Иране, в 1906 г. посетил Могилевскую губернию.



Раздел: Наши юбиляры | Просмотров: 963 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |