Воскресенье, 24.09.2017, 20:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наши юбиляры   »   Георгий Георгиевич Доппельмаир (окончание)
04:57
Георгий Георгиевич Доппельмаир (окончание)

Особое значение для становления Г. Г. Доппельмаира как охотоведа имели его экспедиции в Новгородскую губернию (1906 и 1912 гг.), в Германию (1912—1913 гг,) и на северо-восточное побережье Байкала в Баргузинский уезд (1914—1915 гг.). В Валдайском и Демянском уездах Новгородской губернии Георгий Георгиевич провёл интересное исследование по промыслу зайца, опубликовав его в первом выпуске «Материалов к познанию русского охотничьего дела» (1913). В той же серии (вып. VII, 1916) были напечатаны его очерки по немецкому охотничьему хозяйству, где особое внимание уделялось благородному оленю и лани.

Задачей Байкальской экспедиции явилось изучение соболя и его промысла, создание широко известного теперь Баргузинского заповедника. Книга Г. Г. Доппельмаира, вышедшая в 1926 г., «Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала», подробно освещает работу этой экспедиции, о значительном вкладе которой в советское охотоведение и заповедное дело писали уже неоднократно.

Помимо названных публикаций, перу Г. Г. Доппельмаира принадлежит серия интереснейших статей по охотничьим заповедникам (1925, 1927), биологии сурка и хомяка (1924), методике преподавания предмета охотничьего хозяйства (1925), географическому распространению соболя (1926), пушному промыслу Якутии (1927), по подготовке кадров для охотничьего хозяйства (1933), реакклиматизации соболя (1937), о взаимоотношениях охотничьего и лесного хозяйства (1950). Остались неопубликованными работы по организации службы урожая в охотничьем хозяйстве Ленинградской области и Карелии (рук. 1935), по питанию глухаря (рук. 1933), о роли экологических исследований в пушном и охотничьем хозяйстве (рук. 1939), о задачах изучения фауны Урала (рук. 1945) и другие рукописи. Ко всем этим трудам весьма близко примыкает созданный Г. Г. Доппельмаиром совместно с его учениками (позднее известными профессорами зоологии) А. С. Мальчевским, Г. А. Новиковым и В. Ю. Фалькенштейном учебник по биологии лесных зверей и птиц, первое издание которого вышло в 1951 г. По этой книге учились и учатся целые поколения отечественных лесоводов и охотоведов.

В короткой статье невозможно даже бегло перечислить всё то, что сделано Г. Г. Доппельмаиром — человеком большой души и большого творческого дарования. Необходимо всё же подчеркнуть, что многие исследования Георгия Георгиевича, опубликованные им в разные годы, имели весьма положительное значение в развитии лесоводства, биоценологии, орнитологии и смежных дисциплин. Ряд из них издан за рубежом и хорошо известен за пределами нашей Родины.

Заслуги Г. Г. Доппельмаира как учёного-охотоведа, лесовода и биолога широкого профиля несомненны. Однако не меньше сделано им и на педагогическом поприще. За длительный (свыше 30 лет) период преподавания Г. Г. Доппельмаир воспитал множество учеников и последователей, которым он передал не только свои глубокие знания, но и преданность и любовь к избранной специальности. Сейчас его ученики и ученики его учеников плодотворно работают в вузах, научных учреждениях, в лесничествах и охотничьих хозяйствах нашей огромной страны. Они продолжают то дело, которому отдал всю свою жизнь без остатка Г. Г. Доппельмаир.

О. РУСАКОВ



Раздел: Наши юбиляры | Просмотров: 911 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |