Воскресенье, 24.09.2017, 20:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Гнездование болотного луня (начало)
21:34
Гнездование болотного луня (начало)

Камышовый, или болотный лунь

Болотный лунь в центральном Предкавказье — обычная, местами многочисленная птица, в отдельные зимы в небольшом количестве отмечается и на зимовке. Некоторые материалы по его биологии собраны нами в северо-западных и центральных районах Ставропольского края в 1977—1980 гг. Основным стационаром было верховье реки Айгурки — правого притока реки Калаус.

Первые болотные луни прилетают в конце февраля — начале марта. Массовый прилёт на гнездование приходится на последнюю декаду марта — начало апреля. К середине апреля их численность бывает максимальной. Так, 16 марта 1978 г. в верховьях Айгурки было отмечено 13 болотных луней, а 29 апреля того же года — 18 особей. На Новотроицком водохранилище, площадь которого около 3 тыс. га, в 1978—1979 гг. численность этих птиц в предгнездовой период доходила до 25 пар.

В период гнездования у болотных луней бывают брачные игры. В 1978 г. они происходили с 7 по 30 марта, в 1979 г. — с 31 марта по 30 апреля и в 1980 г. — с 30 марта по 5 мая. Обычно во время брачных игр птицы высоко взмывают вверх, и там, в вышине, двигаясь кругами навстречу друг другу (самец — выше, самка — ниже), постоянно перекликаясь, опускаются всё ниже к земле. Когда до её поверхности остаётся около 150 м, самка пролетает горизонтально, а затем стремительно, двигаясь немного спиралеобразно, бросается вниз. В этом полёте она проносится над зарослями несколько десятков метров и садится на заломы тростников. Вслед за самкой приземляется и самец, но несколько в стороне, метров за 30 от неё.

У отдельных пар в воздухе кружится только самка, а самец сидит на заломах тростника и перекликается с ней. На постоянное поклекивание самца самка отвечает с высоты пискливо-тянущими звуками: «пи-пи-пи-пи-пи», а потом резко пикирует вниз и подсаживается к самцу. Такой ход брачной игры мы наблюдали 8 марта 1979 г. Позднее гнездо было построено на том месте, где сидел и поклекивал самец.

К строительству гнёзд птицы приступают в конце марта — начале апреля. Последние сроки приходятся на первую декаду мая. Гнездо строит самка. 16 апреля 1978 г. мы наблюдали темп строительства одного из контрольных гнёзд. Преодолевая расстояние 300—700 м в оба конца, самка приносила в среднем за 5 минут до четырёх единиц строительного материала, который состоял из прошлогодних стеблей репейника, бодяка, перекати-поля, череды, василька раскидистого, чертополоха поникающего, цикория обыкновенного, овсяницы овечьей, душевки обыкновенной, маслины, акации белой, тростника, камыша озёрного, рогоза широколиственного и других растений. Как правило, в каждом гнезде болотного луня встречается проволока от распавшихся тюков соломы.

Обычно гнёзда располагаются в густых тростниковых зарослях на расстоянии не ближе 185 м друг от друга и не ближе 35 м от берега. Все гнёзда находились в районе пологих берегов, где глубина воды составляла не менее 50 см.

Болотные луни охотно строят свои гнёзда на прошлогодних гнёздах рыжих и серых цапель. Одно гнездо было построено на ондатровой хатке. Законченное гнездо представляет собой жёсткую платформу, находящуюся в нижней части стеблей тростника и похожую на усечённый перевёрнутый конус, в верхней части которого находится неглубокий лоток.

Самая ранняя кладка с одним яйцом обнаружена 9 апреля 1978 г. Массовая яйцекладка — во второй половине апреля. Обычно в полных кладках болотного луня 3—6 яиц, чаще всего 4. В 1978 г. на озере в верховье Айгурки гнездилось 7 пар болотного луня. Из них в трёх гнёздах было по 4 яйца, в остальных — 3, 5, 6 и 1. В 1979 г. в том же районе мы обнаружили 4 гнезда, в кладках которых было 2, 3, 4, 5 яиц.

После откладки последнего яйца самка на гнезде сидит плотно и скрытно. При подходе человека подпускает почти вплотную. Самец, находясь в воздухе, выполняет роль дозорного: оповещает самку о приближении опасности. Особенно агрессивен он в период вылупления птенцов и первые 6—8 дней их жизни. Согнанная с гнезда самка возвращается после того, как сделает облёт прилегающей к гнезду территории и убедится, что в данном районе опасности нет.

За время насиживания отмечено превращение лотка с грубой подстилкой и небольшим углублением в более глубокое понижение с мягкой подстилкой из соломы, листочков и корешков тростника, рогоза, овсяницы овечьей. К концу насиживания увеличивается количество маскировочных средств в виде отдельных сухих сучьев по краям гнезда, отчего лоток кажется ещё глубже. В надстройке гнезда принимает участие и самец, который приносит строительный материал и бросает его сидящей в гнезде самке.



Раздел: Наука | Просмотров: 1027 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |