Понедельник, 20.11.2017, 10:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Гнездование болотного луня (окончание)
00:06
Гнездование болотного луня (окончание)

Полёт болотного (камышового) луня

Первые лунята появляются в начале третьей декады мая. Только что вылупившиеся птенцы слабые, беспомощные, покрыты не очень густым пухом беловатого цвета, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Пух на несоразмерно большой голове наиболее густой и белый, на крыльях — коричневато-белого цвета. Вес вылупившихся лунят 21—24 г. Самка заботлива по отношению к выводку. Во время дождя и другой ненастной погоды она плотно сидит на гнезде.

На 2—3 день жизни птицы птенцовый пух принимает более тёмные тона, иногда коричневые, на туловище, голове, под глазами. Глаза почти полностью открываются. На 4 день вес птенцов увеличивается до 50—60 г, на 5—7 — до 90—120 г, на 10—12 — до 325 г. К этому времени у них появляются пеньки маховых и рулевых перьев. На 13—15 день лунята весят 410—640 г, пеньки покровных перьев начинают пробиваться у них на ногах, спине и боках туловища. К 20 дню средний вес птенцов достигает 835 г, а к месячному возрасту — 865 г. Длина тела птенцов к этому времени составляет 470—500 мм, длина крыла — 330—350 мм, цевки — 95—100 мм, рулевых — 200 мм.

Перед вылетом из гнезда птенцы стоят на ногах, часто чистят перо и машут крыльями. В момент опасности взрослые птицы подают сигнал — предупредительный крик, и молодые затаиваются в тростнике на расстоянии 3—6 м от гнезда. Если же птенцы уже немного летают, то, работая ногами и крыльями, они вз6ираются на верхние части зарослей тростника и вприпрыжку уходят от гнезда на десятки метров. Первых вылетевших птенцов на основном стационаре мы отметили 25 июня 1978 г. и 2 июля 1979 г.

Встав на крыло, молодые болотные луни поначалу не отлучаются друг от друга. Летают все вместе, ночуют в своих гнёздах. В первые 2—4 дня полётов они придерживаются района своего гнезда, но спустя 5—6 дней полёты распространяют по всему озеру, а ещё позднее — на прилежащие степные просторы.

В августе молодые особенно активны в вечернее время, когда охотятся на мелких птиц. Вместе с тем они находятся под опекой родителей до конца сентября. Мы неоднократно наблюдали, как взрослые подкармливали свой подросший выводок. Передача добычи в этом случае производится в воздухе. Самка подлетает к группе молодых птиц на расстояние 50—60 м, коротким звуком подаёт сигнал и отдаёт корм тому молодому луню, который подлетает первым. Летя навстречу, самка притормаживает движение, выставляя ноги вперёд и помогая тем самым молодой птице успешно перехватить добычу. Молодой лунь, пролетев с ней несколько десятков метров, садится на хорошо обозреваемом месте и начинает кормиться. В питании болотных луней Ставрополья птицы составляют 53—60%, млекопитающие — 36—39%, значительно реже встречаются рыбы (до 8%) и рептилии (4%). Всего в рационе болотных луней нами отмечено 26 видов позвоночных животных. В питании птенцов преобладают птицы.

В 1978 г. болотные луни кормились перепелом (11,7% встреч), пастушковыми (15,6%), утиными (15,6%), ондатрой (11,7%), мышевидными грызунами (23,4%); в 1979 г. — перепелом (16%), жаворонками (8%), камышницами (8%), утиными (12%), мышевидными грызунами (16%).

А. ХОХЛОВ,
А. БИЧЕРОВ,
И. МЕЛЬГУНОВ,
кафедра зоологии Ставропольского пединститута



Раздел: Наука | Просмотров: 659 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |