Понедельник, 20.11.2017, 10:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Госпрохоз на Волге (продолжение 2)
00:51
Госпрохоз на Волге (продолжение 2)

Водные просторы низовья р. Волги

Госпромхоз ежегодно добывает около 300 т рыбы. В 1980 г. на добыче рыбы было занято 34 рыбака. Рыбацкие бригады имели в своём распоряжении 6 закидных неводов, 3 баркаса-метчика, 3 неводника, 9 лодок, 2 автомашины для затягивания неводов. Для транспортировки рыбы с мест лова использовали 4 рефрижераторные машины, 6 прорезей, катер. Бригады госпромхоза ведут лов рыбы на второстепенных, не занятых гословом водоёмах. В уловах преобладают судак, вобла, жерех, лещ, язь. Значительную часть рыбы вялят и солят. Так, в 1980 г. было произведено 66,2 т вяленой и 65,4 т солёной рыбы.

Пушной промысел занимает в хозяйстве небольшой удельный вес. Дикой пушнины заготавливается в год на 15—30 тыс. руб. Раньше основу промысла составляла водяная крыса, заготовки которой измерялись сотнями тысяч. Теперь же из-за изменения гидрорежима дельтовой части Волги, создания водохранилищ, вододелителя, в связи с работами по уничтожению этого вредного грызуна водяная крыса из заготовок практически исчезла.

Сейчас основным промысловым видом является ондатра, которая находит неплохие условия для обитания и размножения в многочисленных подстепных ильменях. Заготовки ондатры стабилизировались на уровне 6—7 тыс. шкурок в год. Следует отметить, что в ондатроводстве промхоз имеет ещё много неиспользуемых резервов. Водоёмы иногда полностью выкачивают насосными станциями колхозов на полив, чем наносится серьёзный ущерб охот¬ничьему и рыбному хозяйствам. Множество охотников на водоплавающую дичь во время осенних пролётов отстреливают попутно ондатру. Широко развито и браконьерство.

Кроме ондатры, здесь добывают енотовидную собаку, лисицу, корсака, зайца, хоря. В промысле пушнины в 1980 г. принимали участие 85 человек, из них 18 штатных охотников. Работало пять приёмно-заготовительных пунктов.

На территории госпромхоза заготовку пушнины ведёт и потребительская кооперация, что, безусловно, отрицательно сказывается на ведении охотничьего хозяйства. Вопрос о полной передаче госпромхозу заготовок промысловой пушнины на его территории до сих пор не решён.

Анализируя положение дел с пушным промыслом, приходится признать, что эта отрасль пока ещё не нашла в госпромхозе должного развития. Даже при всех объективных трудностях организации промысла в условиях густонаселённой Астраханской области промхоз мог бы добиться увеличения заготовок как минимум вдвое. К сожалению, здесь до сих пор не перешли на оплату труда охотников по расценкам. Платят штатным охотникам по ценам действующего прейскуранта, а цены эти в современных условиях не только не идут ни в какое сравнение с рыночными, но сплошь и рядом не оправдывают трудовых затрат промысловика. Так, в 1980 г. средняя заготовительная цена шкурки енотовидной собаки составила 6 руб., лисицы — 7 руб. 10 коп., ондатры — 1 руб. 52 коп. Помимо всего прочего, стоимость пушнины, оплаченной по заготовительной цене, не учитывается при определении размера пенсии, выплатах по больничному листу и отпускных. Расценки на основные виды, более высокие, чем прейскурантная стоимость, повысили бы материальную заинтересованность охотников и способствовали бы увеличению объёма пушных заготовок. Кроме того, значительный эффект могут дать внедрение бригадной организации труда и более активное проведение биотехнических работ.




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 537 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |