Воскресенье, 24.09.2017, 08:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Гранулы в кормлении пятнистых оленей
01:32
Гранулы в кормлении пятнистых оленей

Пятнистый олень

Практика передовых сельскохозяйственных предприятий показывает, что в результате применения прогрессивных способов приготовления кормов, особенно гранулированных, можно значительно сократить потери питательных веществ при их заготовке и хранении.

В условиях как полувольного, так и свободного содержания пятнистых оленей, особенно в зимний период, проводят их подкормку сеном, сочными и концентрированными кормами. При этом возникает необходимость подкормки животных минеральными веществами (кальций, фосфор, микроэлементы), витаминами, а иногда для профилактики или лечения и лекарственными веществами.

Сказанное выше вызвало необходимость искать более рациональные способы скармливания диким животным концентрированных кормов, травяной муки, а также минеральных и других добавок для экономичного расходования кормов и повышения биологической полноценности рационов.

Один из таких способов — гранулирование рассыпных кормосмесей. Однако, несмотря на то, что они изучаются уже несколько лет, пока еще нет единого мнения о характере влияния их на организм сельскохозяйственных животных. Что же касается диких животных, то в доступной нам литературе мы не встречали данных об использовании гранулированных кормосмесей в их кормлении.

В проведенных нами исследованиях была поставлена задача — изучить возможность использования гранул для подкормки пятнистых оленей. Опыт проводили в зоопарке института «Аскания-Нова» на молодняке (возраст в начале опыта — семь месяцев) в течение 10 месяцев, охватывавших все сезоны года. Животные содержались в вольерах (25 x 12 м) без навеса, по пять оленей в каждой группе.

Олени контрольной группы получали в сутки по 500 г ячменной дерти и 100 г подсолнечникового жмыха, а животные первой опытной группы — по 1 кг специально изготовленных гранул. Для приготовления таких гранул брали 25% ячменной дерти, 13% пшеничной дерти, 10% пшеничных отрубей, 10% подсолнечникового жмыха, 40% травяной люцерновой муки и по 1 % поваренной соли и кормового мела. Химический анализ, проведенный в лаборатории института, показал, что в гранулах содержалось 12% влаги и 88% сухого вещества, в котором было 16% переваримого протеина, 3,5% жира и по 0,6% кальция и фосфора.

Животным второй опытной группы давали те же корма и в таком же количестве, но в виде рассыпной кормосмеси.

Кормовые рационы всех подопытных животных в осенне-зимний период включали также степное разнотравное сено, кукурузный силос, а весной и летом — зелёные корма (люцерну, кукурузу, овёс). Силосом кормили в течение всего осенне-зимнего периода, за исключением морозных дней, когда он в кормушках быстро промерзал. В качестве минеральных кормов для животных контрольной группы использовали кормовой мел, который скармливали в смеси с концентрированными кормами, и соль-лизунец.

Концентрированные корма олени поедали с разной скоростью. Так, животные контрольной группы съедали дерть и жмых в среднем в течение 22 минут, а олени опытных групп поедали гранулы за 3 часа 21 минуту и рассыпную кормосмесь — за 5 часов 51 минуту.

Фактическую поедаемость всех видов кормов учитывали ежемесячно, проводя контрольные кормления в течение двух-трех смежных суток. В результате исследований установлено, что поедаемость кормов была выше в летне-осенний период, а самая низкая — зимой. Это, по-видимому, можно объяснить филогенетически сложившейся способностью организма пятнистых оленей к нагулу живой массы в летне-осенний период, когда имеется достаточное количество хороших кормов, и их минимальной потребностью в кормах в суровых условиях зимы.

Наряду с кормами весьма важную роль играет вода. Полученные данные показали, что суточная потребность молодняка пятнистых оленей в воде в среднем на одно животное в сутки составила 3,2 л в осенне-зимний период и 3,5 л в весенне-летний, без учёта влаги, содержащейся в поедаемых кормах.

На основании проведённых исследований установлено влияние формы концентрированных кормов, поедаемых оленями, на количество потребляемой воды. Так, животные контрольной группы в среднем за сутки (за весь период опыта) потребляли по 3,3 л воды, первой опытной группы — 4 л и второй группы — 4,1 л.

В течение проведённых исследований мы не заметили физиологических отклонений в росте и развитии подопытных животных. В конце опыта от каждой группы было забито по три оленя. Исследования их внутренних органов и пищеварительного тракта показали, что по весовым и линейным размерам существенной разницы между группами не установлено.

В результате изучения некоторых интерьерных показателей оленей выяснилось, что часть их оказалась выше у животных, получавших гранулы. Так, например, сахара в их крови было больше на 11,3 мг%, гемоглобина — на 2,5%, количество эритроцитов — на 1,2 млн. и лейкоцитов — на 0,9 тыс. Кальция в мясе подопытных оленей было на 0,02% больше, чем у животных контрольной группы. Интересно отметить, что количество инфузорий в рубце оленей, получавших гранулы, составляло 630 тыс. в 1 мм3 и было их четыре вида, в то время как у животных контрольной группы их было только 154,2 тыс. и одного вида. По количеству фосфора и каротина в крови, протеина, жира и фосфора в мясе разницы не установлено.

Н. ДАРИУШ,
кандидат биологических наук

П. АНЧИФОРОВ,
научные сотрудники Украинского
научно-исследовательского института
степных районов им. М. Ф. Иванова
«Аскания-Нова»

Раздел: Наука | Просмотров: 1568 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |