Суббота, 23.09.2017, 17:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Гуси с голландскими кольцами (начало)
05:57
Гуси с голландскими кольцами (начало)

Белолобые гуси

В прошлом году в сезон весенней охоты — среди многочисленных трофеев охотников было немало белолобых гусей. Этих птиц, местами называемых «моряками» за их поперечные полосы на груди, часто добывали в центральных и северных областях европейской части Союза. Среди гусей попадались иногда окольцованные особи, о которых охотники сообщали в Центр кольцевания. Перед нами одно из таких сообщений. «Я занимаюсь охотой лет восемь, — пишет И. В. Заболотский из пос. Аркуль, Уржумского района, Кировской области. — Нынче весной я снова был на охоте и 25—26 апреля убил трёх белолобых гусей. Два из них оказались окольцованными. На кольцах было написано по латыни, но я все-таки понял, что птицы были помечены в Голландии. Так ли это? Посылаю вам эти кольца и прошу рассказать подробнее через журнал «Охота и охотничье хозяйство» о том, куда эти гуси совершают перелеты, где они выводят птенцов». На присланных кольцах, кроме номеров, стояла надпись: «Museum Nat. Hist. Leiden Holland» — Музей естественной истории. Лейден — Голландия. Значит, кольца были надеты на птиц действительно в Голландии.

А вот письмо охотника В. Т. Чикишева со станции Маслянское, Тюменской области: «Второго мая близ озера Травное я увидел на поле белолобых гусей. Первым же выстрелом мне удалось сбить двух птиц. На правой лапке одной из них обнаружил кольцо, но надпись на нём разобрать сразу не смог. Дома сличил надпись на кольце с образцами надписей, опубликованными в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Оказалось, что гусь был окольцован в Голландии. Напишите, где пролегал его пролётный путь».

О гусях с голландскими кольцами просят рассказать охотники А. П. Колмогорцев и С. И. Путилов из Октябрьского района, Тюменской области, охотник В. Ф. Пресняков из Ермишинского района, Рязанской области, и многие другие. Это и понятно: ведь за последние годы в нашей стране добыто особенно много гусей с голландскими кольцами. В 1961 году в Центр кольцевания поступило 51 сообщение об этой птице, а в 1962 году за полгода их пришло 80. Кроме того, было получено множество сообщений о других птицах: утках, скворцах, чибисах. Всего в 1962 году за полгода было получено 208 сообщений о птицах, имеющих голландские кольца. Анализ сообщений за эти два года позволяет более полно проследить пути и сроки весеннего пролёта белолобого гуся.

В Голландии гусей кольцуют зимой с января до середины марта. В это время здесь наблюдается наиболее высокая их численность. Одновременно с кольцеванием в последние годы начали учитывать и общее число зимующих особей. Учёные подсчитали, что в 1956 году в Голландии зимовало примерно 10 тысяч белолобых гусей, а к 1960 году количество зимующих гусей достигло 30—50 тысяч. Голландские ученые считают этот факт тем более удивительным, что существовало мнение, будто бы численность разных видов гусей в стране падает. Были высказаны различные предположения, объясняющие причины начавшегося подъема численности гусей. В частности, считалось возможным изменение путей их миграций и мест зимовок. Выдвигалось также предположение, что гусей стали меньше добывать на линьке, но данных, подтверждающих это, нет.


Гуси с голландскими кольцами (читать продолжение)

Раздел: Наука | Просмотров: 1418 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |