Пятница, 24.11.2017, 16:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Гуси с голландскими кольцами (окончание)
19:55
Гуси с голландскими кольцами (окончание)

Гуси в полёте

Итак, хотя пролёт гусей и проходит широкой полосой, в пределах её птицы избирают несколько наиболее благоприятных для себя направлений, связанных с бассейнами крупных рек. Ближе к местам гнездовий эти направления вырисовываются более чётко и все более обособляются. С 5 по 29 мая основная масса гусей встречается в Архангельской области по реке Северной Двине, на побережье Мезенской губы — близ поселка Койда, на полуострове Канин, в Тиманской тундре — в дельте реки Пеши, в Нарьян-Марском районе. В конце мая одна из окольцованных птиц была убита на острове Сенгейском. В начале июня 5 гусей было добыто на острове Колгуеве, а 6 июня и на острюве Вайгач близ поселка Варнен. В предыдущие годы — в 1958 и 1960 — в июне два окольцованных гуся добыты на Новой Земле. В Мурманской области два гуся были добыты с 5 по 15 мая близ острова Кильдин в Баренцевом море и в Саамском районе близ поселка Гремиха. Возможно, пролётный путь их при этом лежал через Карельскую АССР.

Осенние встречи гусей, имеющих голландские кольца, в 1961 году ограничились находкой 12 птиц. Большинство их было добыто в тех же районах, что и весной: в Архангельской области — дельте Северной Двины, в Вологодской, Калининской, Московской, Брянской и других областях. Однако, некоторые из этих находок дополняют описанный нами пролётный путь. В частности, они показывают, что на Украине пути пролёта гусей пролегают в Черниговской области по реке Десне, где были добыты две птицы (в сентябре и октябре), а также в Полтавской области в Пирятинском районе, где гусь был убит 2 ноября.

Мечение показало, что не все гуси, зимующие в Голландии, гнездятся у нас в тундрах европейской части Союза. Часть птиц мигрирует дальше, достигая в Тюменской области нижнего течения реки Оби. Это направление можно охарактеризовать находками белолобых гусей в период с 8 до 28 апреля в Оренбургской области, в Башкирской АССР и Северо-Казахстанской области. Дальнейшее направление этой наиболее южной ветви пролета проходит через южные районы Тюменской области: 2—7 мая четыре птицы были убиты здесь в Армизонском, Бердюжском, Казанском и Маслянском районах. Две из них были добыты в год кольцевания. Охотник В. Т. Чикишев со станции Маслянское пишет: «Белолобые гуси в нашей местности не гнездятся, а пролетают дальше на север. Лишь весной они останавливаются у нас на кормёжку и в этот период их бывает очень много, просто тысячи». Материалы Центра кольцевания пока что не позволяют судить о дальнейшем направлении пролёта этих гусей. Однако, мы считаем возможным предположить, что пролётный путь их пролегает затем по долинам рек Ишима, Иртыша и далее Оби, где они и гнездятся в нижнем её течении. На эту мысль наводит встреча одного гуся с голландским кольцом 13 мая 1962 года в Октябрьском районе, Тюменской области.

Таким образом, кольцевание показало, что в Голландии скапливаются на зимовку различные популяции белолобых гусей, гнездящихся у нас не только в европейской тундре, но и в некоторых районах Западной Сибири и, в частности, в нижнем течении Оби. Все эти сведения о направлении, сроках и характере пролётных путей помогут более рационально использовать запасы пернатой дичи. В связи с этим важно иметь сведения и о численности птиц.

Центр кольцевания обращается к охотникам: если вы наблюдали в том или ином районе массовое увеличение или резкое уменьшение численности белолобых гусей, сообщите об этом по адресу: Москва В-331, ул. Кравченко, д. 12, Центр кольцевания Комиссии по охране природы при Госплане СССР.

М. ЛЕБЕДЕВА,
старший научный сотрудник
Центра кольцевания
Комиссии по охране природы


Гуси с голландскими кольцами (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 1471 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |