Воскресенье, 19.11.2017, 13:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Гуси с голландскими кольцами (продолжение)
19:54
Гуси с голландскими кольцами (продолжение)

Полёт белолобых гусей

В Голландии гусей кольцуют в различных провинциях страны. Много птиц метят в провинциях Фрисландия, Гельдерланд, Утрехт, близ побережья Зейдерзе и в провинции Северный Брабант на реке Маас. С наступлением весны гуси покидают эти зимовки и устремляются к исконным местам своих гнездовий — в северные районы нашей страны. Как же пролегает их путь?

Встречи окольцованных гусей в апреле 1961 — и 1962 годов показали, что весной они летят широкой полосой через центральные районы европейской части Союза. Эта полоса на западе захватывает Псковскую, Могилевскую, Брянскую и Курскую области. Но основная масса окольцованных белолобых гусей была добыта с 5 по 29 апреля в Новгородской, Калининской, Московской, Рязанской и Кировской областях. Если нанести на карту все пункты встречи окольцованных гусей в этих областях, бросается в глаза приуроченность их пролётных путей к системам крупных рек, в частности Оки, Волги и других.

Из семи гусей, обнаруженных в Московской области в период с 12 по 24 апреля, пять были встречены в бассейне Оки, в Ступинском и Луховицком районах. Далее пролёт белолобых гусей отмечен в Рязанской области по долине Оки и её притокам: Проне, Кишне, Мокше и притоку Мокши — Цне. Всего в апреле 1961 и 1962 годов здесь было добыто 36 окольцованных птиц. Судя по письмам охотников, интенсивный пролёт белолобых гусей наблюдался весной 1962 года в Рязанской области. Однако есть сведения, что численность их в этой области за последние годы упала. Если в период с 1936—1946 годов они появлялись в долине Оки стаями от 50 до 2000 птиц, то в 1953—1954 годах стаи доходили до 1000—1500 птиц, а в 1955—1960 годах — лишь от 5 до 200 особей. Видимо, в 1962 году их численность вновь возросла. В Калининской и Ярославской областях пролёт белолобых гусей наблюдался в бассейне Волги, где 23—29 апреля было добыто 13 окольцованных птиц: на Московском море, затем в пойме Волги, на Угличском и Рыбинском водохранилищах. Отсюда часть птиц устремляется, видимо, дальше по долине этой реки. Об этом свидетельствуют дальнейшие встречи окольцованных птиц на Волге, близ села Некрасовское, затем по её притоку — реке Унже, в Костромской области, и снова на Волге близ г. Лысково, уже в Горьковской области.

Но некоторая часть птиц от Рыбинского водохранилища направляется, по всей вероятности, севернее, в Вологодскую область, где два гуся были убиты 1 мая в Междуреченском районе на реке Сухоне — притоке Северной Двины. Птицы же, мигрирующие по долине Волги, долетев до г. Козьмодемьянска в Марийской АССР, поворачивают обычно к северу. Один из гусей был добыт 21 апреля близ г. Йошкар-Ола. В конце апреля значительное количество гусей отмечено на пролете в Кировской области, в долине реки Вятки, где было добыто 7 окольцованных птиц. Часть гусей пролетает затем мимо устья реки Маломы и на некоторое время останавливается в районе озера Березовая Курья. Стаи же, пролетающие позднее, в самом конце апреля и начале мая, долетев до окрестностей г. Котельнича, направляются не по долине Вятки, а по её притоку — Маломе, где две птицы с кольцами были добыты прошлой весной — 29 апреля и 5 мая.


Гуси с голландскими кольцами (читать окончание)

Гуси с голландскими кольцами (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 829 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |