Суббота, 23.09.2017, 17:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  На привале   »   Хитрый заяц
23:28
Хитрый заяц

Заяц в зимнее время

    У нас в средней полосе очень любят охоту с гончими на зайца. Но как только выпадет снег по колено, эта забава становится невозможной. Но и тогда многие любители еще не спешат зачехлять ружья и охотятся с подхода. Старый охотник-гончатник Федор Филатыч показал мне иной способ охоты на зайца. Вся охота заключалась в том, что я заменял гончую, ходил на лыжах по гонному следу и изредка покрикивал, чтобы мой друг по охоте мог ориентироваться, куда идет косой. А Филатыч, выбрав верный лаз, стоял, поджидая зайчишку.

    Хорошо помню: в первый раз, погнав поднятого зайчишку и пройдя по следу около километра, увидел, что следы на поляне кончились. Я невольно стал смотреть по сторонам, но кругом блестел на солнце ровный, не тронутый следами снег. Потоптавшись на месте и ничего не понимая, я стал звать своего наставника. Филатыч, подойдя, усмехнулся и пошел по уже затоптанному мною следу назад. Через несколько метров он указал на чуть заметную ямку далеко в стороне: «Вот, где твой заяц схитрил». Впоследствии я никогда не шел по следу, если он был со встречными отпечатками лапок, а смотрел по сторонам от следа, отыскивая то место, где схитрил косой.

    В то утро я поднялся рано. Солнце еще только появилось над кромкой дальнего леса, а я уже подошёл к тому месту, где постоянно охотился. На высоких берёзах в первых утренних лучах искрился выпавший за ночь иней. Следов было много. Чаще заяц, заслышав охотника, уходит заранее, приблизиться к нему на выстрел сложно. Кроме того, в зимнем лесу из-за снега на деревьях далеко не увидишь. Так было и на этот раз — заяц покинул место лежки незамеченным. Он долго петлял по перелескам и овражкам, путал свой след, выходя на уже проторенные тропы, но видя, что никакие его уловки ни к чему не приводят, пошел по сухому, поросшему большими отдельными березами логу прямо к деревне.

    Моя душа уже предвкушала победу, так как местность хорошо просматривалась, и я был заранее уверен в удаче. Когда до деревни оставалось совсем близко и уже хорошо были слышны лай собак и пение петухов, я почувствовал что-то такое, что заставило меня обернуться. Вдалеке я увидел, как мой заяц спокойно ковыляет в сторону лесочка, из которого я с таким трудом его выгнал. Возможно, что он таким методом хотел от меня избавиться — привел к деревне, а сам в лес.

    Озадаченный его уловкой, я поспешил следом, так и не посмотрев, как он меня обманул. Поплутав еще около часа по лесным дебрям, заяц снова направился к опушке и этим же логом пошел к деревне. Ну, уж теперь-то, я думаю, тебе эта уловка не удастся! Медленно двигаясь вперед, шаг за шагом я внимательно осматривал каждый бугорок снега, каждый кустик, каждую травинку, торчащую из-под снега. Мысленно я ругал себя за то, что не проверил, как провел меня зайчишка в первый раз.

    Следы зайца ровными ямками шли по правому берегу лога. Когда до деревни осталось совсем немного, на левом берегу возле кустика можжевельника мне почудилось какое-то движение. Я остановился и стал присматриваться, но при всем моем хорошем зрении ничего возле куста не заметил. Уже хотел идти дальше, как у можжевельника показалась голова косого с прижатыми к спине ушами. Заяц, видимо, не рассчитывал, что мне его, как снег белого, хорошо видно на фоне темно-зеленого куста. Несколько секунд зайчишка смотрел в мою сторону, а потом исчез. Легонько ступая лыжами, я двинулся к его убежищу. Косой пулей вылетел из-за куста и ринулся к лесу. Я подошел к можжевельнику. Вокруг его ветром выдуло снег до самой земли. Вот в этой-то «воронке» так ловко прятался от меня зайчишка.

Ф. МЕДВЕДЕВ

Раздел: На привале | Просмотров: 650 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |