Понедельник, 20.11.2017, 07:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Хранение боровой и водоплавающей дичи (начало)
20:50
Хранение боровой и водоплавающей дичи (начало)

    Боровая и особенно водоплавающая дичь, добываемая в теплое время года, часто приходит в негодность раньше, чем дойдет до потребителя. Даже при среднесуточных температурах +2° С дичь сохраняет товарные качества не более 6 суток. В связи с этим в 1957 году ВНИИЖП были проведены специальные исследования, выявлены наиболее рациональные способы и сроки хранения водоплавающей и боровой дичи в различных географических зонах.


Способы хранения боровой дичи

    Боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка), как правило, заготовляются с наступлением устойчивых холодов и в связи с этим только незначительная её часть добывается в теплое время года.

    Опыты показали, что дичь, добываемую при положительных температурах воздуха, необходимо сразу же потрошить и набивать веточками можжевельника или ельника.

    Потрошат дичь деревянным или проволочным крючком через анус, стараясь не разрывать кишки. В случае, если в полости остаются частицы внутренностей, то их вытряхивают, после чего брюшную полость заполняют мелкими веточками можжевельника или ели; одну-две ветки заталкивают в рот. Отсутствие кишок и выделяемые хвоей фитонциды удлиняют срок хранения дичи по сравнению с непотрошеной не менее как в 3—4 раза.

    Так, потрошеная и набитая хвоей боровая дичь в условиях Калининской области при температуре воздуха +20° С, +22° С сохраняла товарные качества б—7 суток. Многие охотники Тюменской области для хранения боровой дичи применяют малогабаритные льдосоляные холодильники. В таких холодильниках дичь замораживается при температуре — 10° С и хранится в таком виде, как и дичь, заготовляемая зимой.

    Лед для таких холодильников заготовляют еще с зимы и сохраняют его в погребе, засыпав 1,5 м слоем опилок. Для того чтобы лед сохранялся дольше, для стока воды делают с боков канавки.

    Укладка дичи в холодильники производится так же, как и зимой, после предварительной обрядки птиц. Делается это так: головку птицы закладывают под крыло, оправляют перья, осаживают ноги вперёд с расчётом, чтобы они лежали параллельно на уровне хвоста. Потом птиц укладывают на доски брюшком вверх.

    Следует отметить, что распространение таких малогабаритных льдосоляных холодильников среди охотников принесло бы огромную пользу для хранения и водоплавающей дичи.


Хранение водоплавающей дичи

    Водоплавающая дичь должна быть выпотрошена на месте промысла, не более как через 2—3 часа после отстрела.

    Потрошат водоплавающую дичь двумя способами: крючком через анус или путем небольшого разреза брюшка. Следует отметить, что последний способ потрошения наиболее прост, менее трудоемок и способствует более длительному хранению дичи. Если в полости живота после потрошения останутся фекалии и сгустки крови, то их вытряхивают, а полость протирают тряпочкой или марлей, смоченной в растворе уксуса. Набивать водоплавающую дичь хвоей, полынью или другой травой не рекомендуется.

    Потрошеной водоплавающей дичи придается опрятный вид. Перо оправляют и приглаживают, голову закладывают под крыло. Потом дичь кладут или подвешивают в укрытое от солнца и дождя место.



Раздел: Наука | Просмотров: 731 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |