Понедельник, 20.11.2017, 07:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Хранение боровой и водоплавающей дичи (окончание)
00:41
Хранение боровой и водоплавающей дичи (окончание)

Третья опытная группа — на 2 часа в тузлук концентрации 25° по БОМЕ с нитритом натрия из расчета 30 г нитрита натрия на ведро раствора поваренной соли (тузлука).

    Соотношение консервирующего раствора к весу мяса тушек дичи — 1 : 2,5, или 0,03—0,04 литра раствора на 1 кг веса тушки. После вымачивания тушек уток в таком растворе общая концентрация тузлука упала до 15° по БОМЕ, а нитрита натрия на 0,02—0,04 процента.

    Такая концентрация соли и нитрита натрия оказалась вполне достаточной для консервирования дичи при сохранении удовлетворительных вкусовых качеств мяса и совершенно безвредна для человека.

    В результате проведенных опытов по хранению мяса водоплавающей дичи в Муйнаке установлено, что при среднесуточной температуре +16° С — +18° С дичь первой группы без консервирующих средств, неощипанная и неопаленная огнем паяльной лампы, сохраняет товарные качества до 8—10 дней. Дичь второй группы, вымоченная в солевом растворе, сохраняет товарные качества 14—16 дней. Дичь третьей группы, вымоченная в тузлуке с добавлением нитрита натрия, приобрела мягкость, лучший вкус и сохранила товарные качества до 22—26 дней.

    Тушки водоплавающей дичи в пере и обработанные шприцеванием или наливным способом тузлуком с добавлением 30 г нитрита натрия на ведро тузлука, сохраняют товарные качества в три раза дольше, чем дичь, не обработанная консервирующими веществами.

    Опыты хранения водоплавающей дичи наливным способом проведены в Омской и Курганской областях с 17 по 30 августа 1957 года при среднесуточной температуре воздуха +18° С — +20° С. Для опыта были использованы молодые и старые нырковые утки, а также лысухи в количестве 60 птиц, по 10 шт. в каждой группе.

    Все птицы, кроме контрольных групп, были выпотрошены и в полость живота был залит раствор с нитритом натрия той же концентрации, что и в Муйнаке. Потом птиц подвесили за ноги на два часа в темный сарай. По истечении двух часов раствор был слит, а тушки птиц опять повешены на старое место.

    В результате проведенных опытов установили следующее:

    Тушки молодых уток непотрошеные (контрольная группа) сохранили товарные качества до 20—26 часов, после чего на брюшке, плечах и спине образовалась синева и мясо их приобрело неприятный запах.

    Тушки старых птиц контрольной группы сохранили товарные качества мяса до 30—36 часов.

    Тушки молодых уток потрошеных сохранили товарные качества и хороший вкус до 48—60 часов, а старые — до 84 часов.

    Тушки молодых уток, обработанных тузлуком с нитритом натрия, сохранили товарные качества до 6 суток (144 час.), а старые — до 7 суток (168 час.).


Шприцевание

    На стольких же птицах и по тем же группам были проведены опыты хранения дичи шприцеванием.

    Шприцевали уток в шею, крылья, мускулы, грудь, хребет, плечи, ноги, всего 12 уколов по 1—2 см3 каждый. А потом тушки подвешивали за ноги в темный сарай. Срок хранения шприцованных уток получился такой же, как и залитых раствором. Шприцевание непотрошеной дичи удлиняет срок хранения ее в 2—3 раза. Из приведенных данных следует вывод, что раствор соли (тузлук) концентрации, когда всплывает сырое яйцо (25° по БОМЕ), с добавлением 30 г нитрита натрия удлиняет срок хранения потрошеной дичи в 3—4 раза, сохраняя вкусовые и товарные качества ее, в осеннее время при температурах воздуха, не превышающих 10° — 16° тепла, до 16—20 суток. Причем способы применения настолько просты, что охотник может всю эту обработку выполнить на промысле сразу же после отстрела дичи.

К. ЯСТРЕБОВ



Раздел: Наука | Просмотров: 653 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |